Спустя несколько месяцев после оснащения экспериментальным бионическим глазом, Джейсон Истерхьюзен впервые увидел. Семь лет назад мужчина лишился зрения из-за автомобильной аварии.

Истерхьюзен – один из шести людей в мире, оснащенный экспериментальным устройством Orion.

Orion выглядит как солнцезащитные очки с прикрепленной к ним небольшой видеокамерой. В мозг имплантирован чип, размером с почтовую марку. Он расположен на зрительной коре мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации. Камера захватывает видеоизображение, изображение преобразуется в электрические импульсы, а чип посылает их в мозг.

Устройство помогло мужчине и теперь, по его словам, впервые за семь лет он увидел свечи на торте в день рождения, а на улице рассмотрел полосу встречного движения.

Orion – последний продукт компании Biotech, исправивший главную проблему предыдущих версий. Дело в том, что электроды в прошлых протезах располагались в задней части глазницы, а, значит, работали только если некоторые из клеток биологического глаза были еще живы.

Теперь в этом нет нужды – новые Orion имплантируется непосредственно в мозг.

«Для новой системы, которую мы тестируем, вам даже не нужны глаза для нормальной работы устройства», – говорит Надер Пуратян, нейрохирург из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который имплантировал Orion Истерхьюзен.

Но это также означает, что операция проводится на головном мозге и сталкивается со всеми рисками, например, инфекции, которые сопровождают такие процедуры.

Для Истерхьюзен, который, по его словам, сейчас чувствует себя безопаснее, такая операция стоила дополнительных рисков.

Orion – не самый продвинутый бионический глаз. Исследователи Стэнфордского университета разрабатывают похожее устройство, но с его помощью человек может читать текст.

«Это не значит, что система помогает незрячим стать полностью независимыми, но если вы совершенно ничего не видите, то видеть немного – это большая ценность», – сказал Пуратян.

Источник