Искусственный интеллект развивается крайне быстро, но чтобы выйти на новый уровень нужно использовать более радикальные методы. По крайней мере, так считают нейрофизиологи из Университета Южной Калифорнии, предлагая запрограммировать роботов на страх смерти.

Ученые считают, что ИИ будет делать лучший выбор и станет более продуктивным, если заставить его принимать решения, опираясь на инстинкт самосохранения (в дополнение к любым другим задачам, на которые они запрограммированы). Исследователи даже предполагают, что страх смерти – это важная ступень на пути к созданию истинного искусственного интеллекта, того что мы видели в «Звездных войнах», «Она» и «Я, робот».

Конечная цель состоит в том, чтобы создать роботов и ИИ, способных понимать и анализировать собственное поведение. И как только они узнают, что их действия могут привести к гибели, роботы (точно так же, как и люди) научатся сдержанности и принятии правильных решений в случае необходимости.

«Вместо того, чтобы усилять и добавлять вычислительной мощности для создания более развитых машин, нужно начинать их разработку, как ни парадоксально, с создания уязвимости», – пишут исследователи.

По мнению ученых, сценарий из научной фантастики, вроде «Терминатора», когда машины решат из чувства самосохранения уничтожить человечество – маловероятен. Ведь вместе со страхом смерти ИИ получит и синтетические эквиваленты человеческих чувств, например, эмпатию.

Такой подход приведет к появлению более человечных роботов, и мы сможем посочувствовать нашим механическим помощникам. Ведь они тоже столкнутся с нашим самым страшным экзистенциальным кошмаром – смертью.

Источник