Смартфоны, мобильники и другие устройства давно уже перестали быть чем-то фантастическим, став для нас привычными атрибутами, на которые мы всецело полагаемся в повседневной жизни. Но проблемы со связью никуда не делись. За городом они возникают из-за того, что вышки расположены довольно далеко друг от друга. Но, даже если одна из них стоит неподалёку, её сигнал может существенно ухудшиться из-за особенностей ландшафта: в лощинке или перелеске качество связи уже хуже, случается, что и вовсе «не берёт». В городе помех тоже хватает: сигнал может теряться из-за целого ряда причин. На его качество влияют материалы, применяемые при строительстве и отделке зданий, транспортные средства и даже сами вышки сотовой связи.

Решить проблему можно несколькими способами. Традиционный вариант — коллективная жалоба оператору. В теории она может сработать, но для этого нужно найти много неравнодушных к проблеме людей, с которых потребуется собрать подписи, составить заявление, потратить много нервов и времени. Но затраченные усилия окупятся лишь в том случае, если оператор сочтёт установку дополнительного усилителя сигнала экономически целесообразной. В любом случае, ждать решения придётся довольно долго.

Если проблемы со связью возникают по большей части в закрытом помещении, можно купить фемтосоту, небольшой терминал, обеспечивающий обмен данными с узлом оператора связи. К сожалению, стоит он довольно дорого, да и подойдёт не всем: для его корректной работы потребуется стабильный доступ в интернет.

Ещё один вариант решения проблемы — установка усилителя сотового сигнала, или, как его ещё называют, репитера. Эти устройства бывают разные. Некоторые способны усиливать лишь один диапазон, а некоторые — сразу несколько. Бывают двух, трёх и даже пятидиапазонные усилители. У репитера есть комнатная и уличная антенны — иногда их всего две, а иногда и больше. Если абоненту кто-то позвонил, то та антенна, что установлена на улице, принимает сигнал, который затем обрабатывается и усиливается репитером, после чего передаётся на комнатную антенну или антенны. Если абонент сам дозванивается кому-то, первой сигнал улавливает комнатная антенна.

Установить репитер можно самостоятельно. Главное — выбрать подходящий по мощности. Почитать подробнее про усилители сотовой связи: https://www.sit-com.ru/vibor-usilitelya-sotovogo-signala.html .

Искать нужный репитер нужно в первую очередь исходя из площади, на которой планируется усилить сигнал. Устройства на 100 мВт вполне хватит для того, чтобы обеспечить качественным сигналом участок в 300 квадратных метров. Усилитель сотового сигнала в 250-300 мВт обладает более существенной зоной охвата и обычно применяется для установки за городом на больших участках. Подойдёт такой аппарат и для большого офиса.

Стоимость базового комплекта оборудования, включающего в себя усилитель небольшой мощности, способного покрыть площадь до 100 квадратных метров, составит всего около 10-12 тысяч рублей. Более продвинутый вариант, рассчитанный на 250-300 метров, будет стоить около 15 тысяч.

Определившись с усилителем, можно приступать к выбору места для внешней антенны. Очень важно, чтобы она могла как можно луче улавливать сотовый сигнал с вышки. Для смартфонов создано множество программ, позволяющих определить местонахождение базовой станции — в её сторону и следует направлять внешнюю антенну.

Внутреннюю антенну следует располагать так, чтобы она не «заводилась», вступая в контакт с внешней антенной. Для того, чтобы этого не произошло, старайтесь устанавливать одну горизонтально, а другую вертикально — так вы измените не только их положение в пространстве, но и повлияете на их поляризацию.

Подготовку комплекта к работе можно осуществить всего за один день. Если возникают сложности, всегда можно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать подходящее оборудование и всё настроить.

Реклама на Компьютерре