Телескоп в мельчайших подробностях зафиксировал вспышку кометы Виртанена

Когда в апреле 2018 года на орбиту был выведен новый космический телескоп TESS, астрономы справедливо возлагали на него большие надежды, ведь TESS является инновационным телескопом, способным наблюдать за огромной областью космического пространства в поисках землеподобных планет и даже инопланетной жизни.

В сентябре прошлого года в зону обзора телескопа попала маленькая комета Виртанена (46P/ Wirtanen), при этом телескоп засвидетельствовал вспышку, извергшую из ледяного тела кометы газ и пыль.

Используя данные TESS, астрономы Мэрилендского университета в США смогли получить  четкую последовательность изображений взрывного выброса пыли, газов и льда. Полученные результаты были опубликованы 22 ноября в журнале Astrophysical Journal Letters.

Телескоп в мельчайших подробностях зафиксировал вспышку кометы Виртанена

«Когда кометы вращаются вокруг Солнца, они могут попасть в зону обзора TESS. Комета Виртанена имела для нас приоритетное значение из-за ее максимального приближения в 2018 году. Мы решили использовать ее появление для снимков TESS в качестве эксперимента, который поможет увидеть, что из этого получится. Мы это сделали и были очень удивлены!», — рассказал ведущий автор исследования Тони Фарнхам (Tony Farnham).

По мере приближения к Солнцу кометы нагреваются, и с их поверхности начинают испаряться замерзшие газы, лед и пыль. В результате образуется кома – протяженная атмосфера, окружающая крошечное ядро – а затем газовый (ионный) хвост. Однако спонтанные выбросы наподобие вспышки на комете Виртанена являются не характерными, и известно о них очень мало.

Предлагается несколько возможных причин таких взрывов, в том числе температурные явления, в ходе которых тепловая волна проникает в лед, заставляя его быстро испаряться и вызывая всплеск активности. Исследования выбросов, особенно на ранних стадиях их зарождения, могут помочь понять физические и тепловые свойства комет.

Реклама на Компьютерре

Вспышка на комете Виртанена произошла 26 сентября 2018 года и проходила в два этапа. Сначала ученые наблюдали огромную вспышку, которая продолжалась около часа, после чего последовал более медленный выброс, длившийся восемь часов. Достигнув пика яркости, комета постепенно затухла, на что ушло больше двух недель. А поскольку TESS выполнял детальные, сложные снимки каждые полчаса, ученые смогли рассмотреть каждый этап возникновения и затухания вспышки в мельчайших деталях.

Проанализировав полученные снимки, команда ученых предположила, что комета могла извергнуть около миллиона килограммов газа и пыли, способных образовать на ее поверхности кратер глубиной в 20 метров. Однако что именно стало причиной взрыва, неизвестно, и команда надеется, что дальнейший анализ и новые данные помогут разгадать эту загадку.

С момента своего запуска TESS успел сделать несколько интересных открытий в области экзопланет. Учитывая, что в Солнечной системе существует множество комет, которые могли попасть в поле зрения TESS, в будущем мы можем получить больше информации об их вспышках.

Источник