Хирурги в США впервые вернули к жизни сердце взрослого донора, а затем пересадили его человеку, который в нем нуждался. Это первая трансплантация в Штатах, которую провели после того, как сердце донора перестало биться, а не после того, как у человека диагностировали смерть мозга, но его сердце продолжало работать.

Операцию проводили хирурги в Медицинском центре Университета Дьюка. Трансплантация органов чаще всего проводится после того, как пациент переносит необратимую смерть мозга – с помощью техники искусственно продолжает поддерживаться жизнь тела. Но когда у пациента случается остановка сердца – кровь перестает циркулировать по телу. Без циркулирующей крови, богатой кислородом, сердечные клетки начинают разрушаться, и вскоре весь орган становится непригодным для трансплантации.

Техника, используемая для обеспечения жизнеспособности сердца для трансплантации, называется теплой перфузией. К органу «подключаются» несколько трубок, по которым поступают кровь, кислород и электролиты, нагретые до температуры тела живого человека. Мышцы в органе снова начинают работать и он «оживает». При таком подходе сердце может оставаться жизнеспособным до 10 часов.

Кстати, первую в истории пересадку человеческого сердца в 1967 году технически тоже можно назвать «донорством после смерти сердца», но донор и пациент находились близко друг к другу. Современный подход впервые использовался в 2015 году британскими хирургами в Королевской больнице Папворта.

«Такой опыт расширяет пул доноров (мы ожидаем до 30 %) для тех, кто ждет новое сердце. Если опыт Папворта (около 75 операций после смерти сердца на сегодняшний день) показал нам что-нибудь – это уменьшит время ожидания, уменьшит количество смертей в списке ожидания и повысит результат выживания», – сказал Джейкоб Найл Шредер, директор программы по пересадке сердца в Медицинском центре Университета Дьюка.

На сегодняшний день подобные операции проводились в нескольких европейских странах. Многие донорские ткани могут быть получены от пациентов с остановившимся сердцем: роговица, сердечные клапаны, кожа и костные ткани. Некоторые органы также могут сохранить жизнеспособность с помощью методов перфузии, такие как печень, почки и легкие. Появление сердца в этом списке изменит жизни многих людей, ожидающих пересадки.

Реклама на Компьютерре