Возможно, ледники Гренландии разрушаются ещё быстрее, чем это предполагалось ранее. Согласно новым исследованиям, причиной могут быть озёра и водопады, вода из которых стекает к основанию ледяного покрова.

Поул Кристофферсен, гляциолог из Кембриджского университета, исследует ледники много лет. Однажды, проводя исследования в Гренландии летом 2018 года, он вместе с коллегами наблюдал, как уровень воды в озере 028 начал быстро падать. Исследователи увидели трещину, образовавшуюся во льду. В неё и стекала вода из озера. При помощи квадрокоптера с камерой учёные смогли заснять часть ледника и стремительно осушающееся озеро, регулярно пролетая над ним по мере осушения. Снимки позволили провести детальный анализ ситуации: озеро не исчезло полностью, но всё равно потеряло значительную часть воды, которая стекла по трещине к основанию ледника.

Учёный отметил, что спутниковые исследования обычно игнорируют частичное и даже полное осушение этих озёр, предполагая, что вода просто разливается по поверхности ледников, не оказывая негативного влияния на структуру ледникового покрова. Новейшие наблюдения свидетельствуют о том, что это предположение неверно. Внутрь ледника уже попало около 477 миллиардов литров воды. Поверхность покрыта множеством трещин разного размера, в которые начинает затекать вода из других озёр, нанося непоправимый ущерб целостности ледников Гренландии. После осушения озёра оставляют после себя ямы, которые тоже позволяют талым водам продолжать движение к основанию ледникового покрова, что также влияет на целостность ледников не самым лучшим образом.

С 70-х годов прошлого века количество талых озер, усеивающих ледники Гренландии, существенно возросло. Сезонные озёра также начали увеличиваться и появляться на возвышенностях. Со временем вода из них просачивается в трещины, образуя километровые водопады, которые в свою очередь также создают новые впадины и трещины в толще льда, постепенно пробиваясь к основанию ледников.

К сожалению, это явление напрямую связано с высокими темпами повышения температуры по всей планете. На прошлой неделе температура воздуха в Гренландии была почти на 4 градуса выше нормы, а это тоже влияет на скорость таяния ледников. Учёные считают, что эта ситуация может уже в ближайшем будущем стать причиной цунами и наводнений по всему миру. К сожалению, предотвратить эти процессы, по всей видимости, не удастся. Но Поул Кристофферсен и его коллеги надеются, что улучшенное компьютерное моделирование позволит им более тщательно спрогнозировать поведение ледникового покрова Гренландии в будущем.

Источник

Реклама на Компьютерре