Chrome будет предупреждать о скомпрометированных паролях

В эпоху интернета вряд ли найдутся люди, которые в той или иной степени не сталкивались с действиями злоумышленников, при этом многим уже «посчастливилось» стать жертвами фишинга  — вида интернет-мошенничества, направленного на хищение учетных записей и другой ценной информации. Учитывая это, безопасность в сети становится одной из главных проблем для множества людей во всем мире.

Компания Google запустила новую версию браузера Chrome 79, обладающую очень полезной в этом отношении функцией. Новая версия браузера будет уведомлять пользователей, если их учетные данные были замечены в базе утечек.

Соответствующее предупреждение будет появляться на экране Chrome при каждой попытке ввести скомпрометированную учетную запись. Однако эта возможность будет доступна только пользователям, осуществившим вход в аккаунт Chrome.

Обновленный Chrome будет предупреждать о скомпрометированных паролях

Напомним, впервые данная функция была представлена Google в феврале этого года в расширении Password Checkup. В октябре компания сделала ее частью проверки паролей в аккаунте Google. Теперь, наконец, функция напрямую привязана к браузеру Chrome. Как же она работает?

Google хранит и поддерживает в актуальном состоянии базу скомпрометированных имен пользователей и паролей, при этом не в открытом виде, а как зашифрованный хеш. Для поиска данных в базе взломанных  учетных записей используется специальный криптографический прием – когда пользователь вводит пароль на каком-либо сайте, браузер отправляет зашифрованную копию этих данных в Google. Система сверяет хэши и ищет совпадения в базе данных. При обнаружении совпадения пользователь получает соответствующее уведомление с предложением сменить пароль.

Дополнительно, новая версия Chrome также предупреждает пользователей о входе на фейковые сайты, созданные с целью фишинга. По словам представителей Google, обновленная версия браузера будет находить вредоносные сайты на 30 процентов точнее и быстрее.

Источник

Реклама на Компьютерре