Ученые из лаборатории LIPID в сотрудничестве со студентами из Женевской школы искусства и дизайна разработали датчик освещения, который будет удобен для регулярного ношения. Он будет фиксировать количество и качество света — в частности длину световой волны — получаемого человеком в течение дня. Впоследствие эти данные можно будет использовать для улучшения качества жизни.

Предпосылки

С тех пор как 20 лет назад ученые открыли меланопсин, регулирующий циркадные ритмы, сообществу не дают покоя вопросы, как нехватка естественного и чрезмерное воздействие искусственного света влияют на нашу жизнь. Сейчас известно, что свет синхронизирует циркадные ритмы, которые в свою очередь оказывают существенное влияние на наше здоровье: от регулирования нашего сна и нашего гормонального цикла до способности иммунной системы функционировать должным образом.

«Мы проводим много времени в помещении и страдаем от хронической нехватки дневного света. Еще мы все время смотрим на экраны, а это негативно сказывается ночью. На самом деле, в течение дня мы должны получать обильный свет, богатый длинными голубыми волнами, так как это заставит нас чувствовать себя лучше. Однако нужно ограничивать эти воздействия задолго до сна», — объяснила директор LIPID, профессор Мэрилин Андерсен.

Последствия

В настоящее время недостаточно данных о типе света, который воздействует на нас в ходе различной деятельности.

Устройство легко держится на шее, по типу наушников, или может крепиться к одежде с помощью магнитов. Создатели очень внимательно отнеслись к эргономичности датчика, чтобы он мог быть с человеком и фиксировать свет на работе, тренировках и во время общения. Таким образом ученые смогут собрать максимально полную информацию о спектре света, который получает человек. Впоследствии это поможет продумать концепцию «спектральной диеты», чтобы затем установить новые стандарты освещения.

Источник

Реклама на Компьютерре