В ночь с 12 на 13 декабря на церемонии The Game Awards (как «Оскар» среди игр) была представлена консоль нового поколения от компании Microsoft, получившая название Xbox Series X.

Сейчас флагманской консолью компании является модель Xbox One X, серьезно опережающая по железу конкурентов от Sony. Впрочем, на продажи последних это повлияло незначительно, благодаря более вдумчивому подходу к работе с эксклюзивными играми.

В первую очередь, новая консоль удивила сообщество дизайном, больше похожим на умную колонку или горшок для растений из-за вертикальной ориентации корпуса. Впрочем, устройство можно будет располагать в любой плоскости без ущерба его работе. В остальном, Series X выглядит строго и минималистично, что по первым отзывам в сети явно нравится пользователям больше, чем предполагаемый облик PS5.

В новом поколении изменятся геймпады. На них появится отдельная кнопка для записи видео и съемки скриншотов, как уже сделано на современных моделях Dualshock`ов от Sony. Изменится также крестовина, став округлой для более удобного нажатия полусторон.

Ожидается, что Xbox Series X будет работать в режиме 4К при 60 кадрах в секунду, но также анонсирована поддержка 8К и 120 кадров в секунду. С другой стороны, какое разрешение ждать игрокам на 120 кадрах — пока не сообщается.

Не сообщается также объем памяти, но известно, что это будет GDDR6.

Реклама на Компьютерре

По сравнению с One X, процессор новой консоли будет в 4 раза мощнее. Предполагается, что консоль нового поколения будет работать на аппаратной базе от AMD, а в основу чипов ляжет архитектура RDNA Zen 2. Ожидается, что видеочип консоли будет выдавать 12 терафлопс.

При таких внушительных характеристиках на заднем фоне всегда появляется вопрос насколько бесшумно сможет работать консоль? Разработчики говорят о пониженном уровне шума, относительно One X, поэтому надежда есть.

Разработчики также говорят о поддержке DirectX 12 и ускорении чтения SSD до 2гб/сек.

Также ожидается поддержка игр из строго поколения, а благодаря новой системе работы с облачной платформой — будет не обязательно ждать полной загрузки, чтобы начать играть.

Сегодня принято говорить, что PS4 выиграли сражение в текущем поколении, но как будут дальше развиваться события после выхода на рынок Series X — вопрос открытый.

Примерная дата релиза — конец 2020 года.