Facebook разрабатывает собственную операционную систему

Компания Facebook занимается разработкой собственной операционной системы, которая со временем должна снизить ее зависимость от Android. Работа над проектом ведется одним из создателей Windows NT Марком Луковски (Mark Lucovsky). При этом ОС будет создана с нуля.

Информации о том, каким образом будет использоваться новая операционная система, пока не много, однако предполагается, что в будущем на ней будут работать устройства Facebook Oculus и Portal. По словам руководителя отделов AR и VR Facebook Фикуса Киркпатрика (Ficus Kirkpatrick), существует вероятность, что в дальнейшем устройства Facebook не будут полагаться на программные продукты Google, что должно сократить или даже полностью исключить контроль Google и других техгигантов над устройствами  Facebook.

«Мы действительно хотим быть уверены, что у следующего поколения найдется для нас место, — говорит глава отдела технического обеспечения Facebook Эндрю Босворт (Andrew Bosworth), — мы не думаем, что можем доверять в этом плане рынку или конкурентам. И собираемся сделать это самостоятельно».

Помимо устройств Oculus и Portal, Facebook занимается разработкой очков виртуальной реальности. По словам Босворта, очки под кодовым названием «Orion», могут появиться на рынке уже в 2023 году. Отметим, в этом же году запустить собственные AR-очки планирует и компания  Apple. При этом для очков Facebook будет разработана возможность управления при помощи мыслей.

В будущем в отношении производства аппаратных устройств Facebook надеется занять позицию, аналогичную положению Apple. Помимо разработки собственной операционной системы, компания работает над производством  голосового помощника. Также в июне этого года Facebook объявила о грандиозном плане по запуску криптовалюты Libra, заручившись  поддержкой крупных инвесторов, однако из-за отсутствия поддержки со стороны регуляторов развитие проекта приостановилось.

Стоит отметить, что в 2013 году Facebook уже пыталась создать свою операционную систему, однако попытка оказалась неудачной – в результате получилась разветвленная версия Android, функционирующая на смартфоне производства HTC. Загрузка телефона продуктами Facebook уже тогда вызвала недовольство пользователей, хотя в то время компания еще не «прославилась» своими многочисленными нарушениями конфиденциальности и утечкой информации. Теперь, чтобы вернуть доверие пользователей, Facebook придется немало потрудиться.

Источник

Реклама на Компьютерре