«Игра престолов» закончилась, оставив после себя пустоту, которую все хотят заполнить. И, кажется, одна из самых очевидных ее замен – новый сериал от Netflix «Ведьмак». Если вы уже играли в серию «The Witcher» или читали книги этой серии, то имеете представление о мрачном мире «славянского» фэнтези и знаете, кто такой ведьмак. Если нет – не расстраивайтесь. Здесь мы расскажем всё, что нужно знать перед началом просмотра сериала.

Гайд по вселенной «Ведьмака» для погружения в новый фэнтезийный мир от Netflix (1) Фото: netflix.com

Сериал основан на книгах, а не на видеоигре

За много лет до того, как серия игр The Witcher от CD Projekt Red стала одной из самых популярных и продаваемых видеоигровых франшиз, польский автор Анджей Сапковсий создавал мир ведьмака. Сюжет коротких рассказов, написанных в восьмидесятых годах прошлого века, в основном касался главного героя Геральта из Ривии, охотника на нечисть, обладающего магическими способностями.

Первый короткий рассказ появился в польском научно-фантастическом и фэнтезийном журнале Fantastyka. Там же и развивались события – Сапкосвский продумывал и прописывал историю Геральта и мир «Ведьмака». Многие из рассказов со временем попали в крупные сборники.

Гайд по вселенной «Ведьмака» для погружения в новый фэнтезийный мир от Netflix (2) Фото: netflix.com

А как же «Ведьмак 3: Дикая Охота»?

«Ведьмак 3: Дикая Охота», выпущенная в 2015 году, до сих пор считается лучшим представителем жанра RPG, а ее продажи на 2017 год превысили 25 миллионов копий. Очевидно, что стриминговый гигант Netflix не мог полностью проигнорировать «золотую жилу». Некоторые элементы игры попали в сериал. Один из них – известная сцена в ванной, показанная в трейлере, которая напрямую перекочевала из видеоигры. Возможно, вы заметите больше отсылок при просмотре сериала.

Нужно понимать, что «Ведьмак 3» – максимально лояльная адаптация книжного источника, а, значит, другая лояльная адаптация всё кардинально не изменит. Также, если вы фанат видеоигры, есть большая вероятность, что увидите совершенно новую историю – история «Дикой Охоты» происходит после событий саги «Ведьмака», в то время как сериал, адаптирует первые ее книги.

Гайд по вселенной «Ведьмака» для погружения в новый фэнтезийный мир от Netflix (3) Фото: netflix.com

Мир фэнтези – оригинален, огромен и жесток

Действие «Ведьмака» происходит на земле под названием Континент. Как и в большинстве фэнтезийных миров, на Континенте живут разные виды (как знакомые, так и не очень) и существует жесткая социальная иерархия. Здесь есть и мифические чудовища, и люди, владеющие магией, и вампиры, а также эльфы, упыри и феи.

Раньше Континент был землей гномов и вранов (антропоморфных ящериц), пока не пришли эльфы и не установили мир среди всех рас. Эти расы, известные как «Старшие расы» основали культуру и построили многие города на Континенте. За полтора тысячелетия до событий книги произошло «Сопряжение сфер» – магический катаклизм, из-за которого чудовища из других миров попали на Континент.

Спустя пять веков, люди стали доминирующей силой и заставили другие расы подчиниться их воле. Из этого возникли две основные державы: Северные королевства, альянс разных народов во главе с Синтрой и Нильфгаардская империя. Эти две силы находятся в состоянии войны, когда начинается история Ведьмака.

Гайд по вселенной «Ведьмака» для погружения в новый фэнтезийный мир от Netflix (4) Фото: netflix.com

Да кто вообще этот ваш Ведьмак?

Ведьмак – это не звание или раса, а, скорее, это профессия. Потенциальных ведьмаков в раннем возрасте забирают на обучение в Каэр Морхен – ведьмачью школу-крепость. Там их учат убивать монстров, знать их отличительные особенности и слабости, а главное – всегда оставаться беспристрастным.

Все ведьмаки подвергаются ужасным мутациям, обостряющим их чувства и усиливающим способность противостоять магии и ядам. Поэтому на Континенте они – изгои, выродки. Их считают бездушными наемниками и стараются избегать, но когда в деревне объявляется тварь – на заказ приходится скидываться всем.