Зачем Светлане Радионовой и ее ведомству нужны наилучшие доступные технологии

Что такое наилучшие доступные технологии

Реализация национального проекта «Экология» немыслима без коренной перестройки всей российской промышленности, а последняя — без модернизации предприятий. Необходимо, чтобы новое оборудование и технологии были не только эффективными, но и экологичными — ведомство Светланы Радионовой не устает это повторять. Поэтому в рамках нацпроекта действует федеральный проект «Наилучшие доступные технологии» (НДТ). Светлана Радионова полностью поддерживает внедрение НДТ.

К НДТ относятся методы повышения ресурсоэффективности производства и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Среди примеров НДТ:

  • повышение энергоэффективности;
  • создание замкнутых водооборотных циклов;
  • исключение использования особо токсичных веществ в производстве;
  • использование возобновляемых источников энергии и др.

В чем интерес природопользователей

Как рассказала в своем интервью глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова, в начале этого года вступили в силу изменения в ФЗ «Об окружающей среде», согласно которым предприятия I класса опасности обязаны получать комплексное экологическое разрешение (КЭР). КЭР вводится вместо целого ряда разрешительной документации — подчеркивает Светлана Радионова. Чтобы получить такое разрешение, собственник должен привести свое производство в соответствие с принципами НДТ — это обязательное требование. Для тех предприятий, которые не соответствуют требованию, установлен максимальный срок внедрения НДТ — 7 лет. Если по его истечении ничего не изменится, придется прекращать деятельность — Светлана Радионова уверена, что это единственный правильный вариант.

Реклама на Компьютерре

Светлана Радионова не устает повторять, что экология — это выгодно. По словам Радионовой Светланы Геннадьевны, наилучшие доступные технологии эффективны в том числе и потому, что они несут в себе прямую выгоду для предприятий. Один тот факт, что они минимизируют воздействие на окружающую среду, означает, что и плата за негативное воздействие будет меньше, а со стороны природоохранного ведомства будет меньше претензий и штрафов.

В чем интерес чиновников

С внедрением НДТ напрямую связана успешная реализация других проектов, входящих в нацпроект «Экология», в том числе тех, что реализует ведомство Светланы Геннадьевны Радионовой. Например, поощряя использование таких технологий, Светлана Радионова планирует достичь цели федерального проекта «Чистый воздух» — сокращения выбросов в атмосферу на 20%. Также НДТ помогут реализации проекта «Чистая страна» путем внедрения безотходных производств.

Примеры успешного внедрения НДТ уже есть. Инженерно-технологический центр РУСАЛа разработал собственную технологию «Экологический Содерберг». С помощью нее холдинг значительно снизил выбросы электролизных газов в атмосферу на Красноярском и Братском алюминиевых заводах. Запатентованная технология вошла в справочник НДТ «Производство алюминия». К слову, соглашение о реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске Светлана Радионова уже подписала с руководством РУСАЛа на ПМЭФ-2019, тогда как работы по внедрению технологии идут уже несколько лет.

По словам Радионовой Светланы, уже со следующего года Росприроднадзор перейдет на систему дистанционного мониторинга экологической ситуации. Это значит, что информация о выбросах вредных веществ в воздух будет собираться и обрабатываться непрерывно, в режиме онлайн — пояснила Светлана Радионова. Параметры для расчетов выбросов ведомство Радионовой Светланы Геннадьевны будет определять в соответствии с отраслевыми справочниками по наилучшим доступным технологиям.