TECNO Spark 4 — модель 2019 года, являющаяся старшей в своей линейке. Гаджет можно условно отнести к «бюджетным камерофонам», поскольку это почти уникальный случай на рынке, когда устройство за ~8000 рублей имеет тройную камеру на 13Мп+2Мп+QVGA. Батарея в TECNO Spark 4 тоже на уровне: 4000 мАч позволяют не чувствовать себя на поводке зарядного устройства. Безрамочный экран все же имеет небольшой вырез по центру для фронтальной камеры на 8 Мп. Про экран отдельно мы поговорим чуть ниже, а пока посмотрим на главные характеристики, и что находится в коробке, кроме самого смартфона.

Технические характеристики

Количество SIM-карт: 2
Формат SIM-карт: Nano-SIM (12.3×8. 8×0.67 мм)
Операционная система: Android 9.0 Pie
Диагональ экрана: 6.52″
Разрешение экрана: 1600х720
Плотность пикселей: 269 ppi
Экран: IPS
Модель процессора: MediaTek Helio A22 MT6761
Частота процессора: 2 ГГц
Количество ядер: 4
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная память: 32 ГБ
Слот для карты памяти: есть
Время работы в режиме ожидания: 155 часов
Вес: 170 грамм
Материал корпуса: пластик

На левой стороне корпуса расположен слот под SIM-карты, все остальные кнопки (повышения/понижения громкости и выключение) находятся с правой стороны.

Довольно громкий динамик и микрофон располагаются в нижней части корпуса вместе с разъемом для наушников Mini Jack 3.5 мм и слотом для micro USB.

Помните, мы договаривались поговорить об экране? Время пришло! Особенностью смартфонов с диагональю 6.52″ является то, что ими можно весьма быстро откопаться из снежного завала, но управлять ими одной рукой не всегда удобно. Дотянуться большим пальцем до противоположной стороны — целое приключение (Гэндальф, зови орлов!), но это все-таки индивидуальный параметр. Для своих габаритов смартфон ультратонкий и чрезвычайно легкий. Плюс режим одной рукой никто не отменял.

С одной стороны, это почти планшет, поэтому смотреть видео или играть на нем можно с особым комфортом. Отличная цветопередача и честная IPS позволяют не напрягать зрение при дневном свете. Про игровой режим тоже стоит сказать подробнее: 2 ГБ оперативной памяти — показатель средний, но создатели зашли немного с другой стороны и завезли приличную оптимизацию, поэтому в условный PUBG поиграть вряд ли получится, но довольно требовательный Hearthstone идет спокойно.

С другой стороны, смартфон весьма легкий — всего 170 грамм. Для таких характеристик и емкости аккумулятора это приятный плюс. Немного печалит отсутствие NFC, но далеко не все доверяют свои платежи телефонам.

Что в коробке?

При снятии крышки мы видим, что смартфон плотно упакован и оснащен защитными пленками с обеих сторон. Глухая фронтальная пленка после вскрытия нам точно не пригодится, а пленку на задней стенке оставить, в принципе, можно, если вы хотите заколхозить гаджет.

Внутри нас ждет USB-шнур и вилка для зарядки, ключ для простого открытия слота под SIM-карты, защитная пленка для экрана и силиконовый чехол. В комплекте также идут наушники, что не так часто встречается среди китайских брендов.

Фишки-фишечки

Смартфон умеет не только в обычную съемку, что с технологией AI-портретов вроде бы не должно быть откровением, но даже селфи-камера на 8 Мп ведет себя прилично. Впрочем, есть тонкости с освещением. Камера, по нашему опыту, не слишком любит тусклый свет. В режиме «красота» смартфон подключает бьюти-эффекты, которые могут работать странно. Кожа становится гладкой, но темные круги под глазами данный эффект может перекрасить в желтый. По нашему опыту х2, дело здесь опять в освещении, поэтому немного потренировавшись можно снимать идеальные кадры для сайтов знакомств.


Фото сделано на TECNO Spark 4. Бьюти-режим.

В камере также есть AR-режим. Добавление различных эффектов должно прийтись по вкусу молодой аудитории. Часть эффектов связана с футбольной тематикой, поскольку TECNO Mobile являются официальным спонсором футбольного клуба Премьер-лиги «Манчестер Сити».


Фото сделано на TECNO Spark 4. Движущиеся объекты мылятся не сильно.


Фото сделано на TECNO Spark 4. Статичные объекты выглядят достойно.


Фото сделано на TECNO Spark 4. Ночная съемка вполне работает.

Технология Face Unlock 2.0 позволяет разблокировать смартфон по виду лица. Обмануть ее нам не удалось, хотя попытки были.

Мнение

TECNO Spark 4 не выглядит как смартфон своей ценовой категории. И дело здесь не в дизайнерских решениях, хотя смартфон, безусловно, приятно лежит в руке. Единственное, чего в нем не хватает — NFC-модуля. В остальном же это не просто «рабочая лошадка», это конь с розовой гривой среди бюджетников. Надеемся, отсылка понятна.

Реклама на Компьютерре