Инженеры из Массачусетского технологического института разработали новый способ заглянуть внутрь человеческого тела без какого-либо физического контакта. Сделать это можно на расстоянии. Система, описанная в исследовании, использует два лазера: первый лазер создает звуковые волны, которые отражаются внутри тела пациента, а второй (более чувствительный) – «ловит» отраженные волны и выводит изображение.

С помощью новой лазерной системы можно увидеть внутренности человека на расстоянии Фото: 2rdnmg1qbg403gumla1v9i2h-wpengine.netdna-ssl.com

Основываясь на своих исследованиях, команда ученых остановилась на 1550-нанометровых лазерах – длина их волны почти полностью поглощается водой и не наносит вреда глазам и коже. «Как будто мы непрерывно кричим в Большой Каньон, прогуливаясь вдоль стен и слушая эхо в разных местах. Отражение дает достаточно данных, чтобы выяснить геометрию всех вещей внутри», – объясняет старший автор исследования Брайан Энтони.

В первых испытаниях исследователи сканировали металлические предметы, помещенные в желатиновую форму. Затем – кожу свиньи, обнаружив, что лазерное сканирование различает тонкие особенности тканей. Наконец ученые просканировали предплечья нескольких полностью здоровых добровольцев и рассмотрели основные ткани – мышцы, жир и кости – на глубине около шести сантиметров ниже уровня кожи. При этом ученые находились на расстоянии в полметра от добровольцев.

Длина волны почти полностью поглощается водой и не наносит вреда глазам и коже Фото: news.mit.edu

Полученные результаты не так точны, как работа обычного ультразвукового сканирования. Но тот факт, что лазерная система способна смотреть внутрь человеческого тела на расстоянии, не нанося вред коже и глазам, – это огромный шаг для неинвазивных медицинских процедур.

Устранение необходимости в специалисте и автоматизация процесса могут позволить создать портативные устройства в будущем. Пациенты будут самостоятельно осматривать себя в домашних условиях. Также система поможет удаленно осматривать младенцев, людей, пострадавших от ожогов и попавших в труднодоступные места (например, под завал или в аварию).

Источник

Реклама на Компьютерре