Минкомсвязи России отчиталось о результатах тестирования оборудования, призванного обеспечить безопасность и работоспособность российского сегмента сети Интернет на случай внешнего давления. Ранее ведомство уже сообщало об успешных итогах эксперимента, но теперь появились некоторые подробности.


Фото: stolica-s.su

Перед участниками проверки стояло несколько задач. В числе прочего, изучалась возможность перехвата трафика абонентов и вероятность раскрытия информации о пользователях. Также рассматривалась возможность блокировки связи при помощи инструментов российской и зарубежной криптографии. Помимо этого, протестировали оборудование, связанное с интернетом вещей, в том числе и отечественного производства, а также рассмотрели возможность того, как искажённая информация в базах данных RIPE DB и DNS может сказаться на стабильности систем, отвечающих за работу российского сегмента интернета.

Большинство тестов проходило на специально оборудованном «киберполигоне», который разработали за 360 миллионов рублей. Поэтому тестирование прошло практически незамеченным для пользователей. Подобные мероприятия теперь будут проводиться на регулярной основе, как минимум один-два раза в год.

Источник

Реклама на Компьютерре