На землю ежесуточно падает порядка 5-6 тонн метеоритов, но далеко не все вызывают столь пристальный интерес ученых. В 1951 году близ австралийского городка Уэддерберн был найден небольшой, но совершенно особенный камень. Вес метеорита составляет порядка 210 грамм, возраст определить точно не удается. Ученые считают, что метеорит застал одну из крупнейших космических катастроф, затронувшую сразу несколько планет Солнечной системы.

В августе этого года, после серии современных тестов, ученые предположили, что нутро метеорита является уникальной смесью железо-карбидного минерала, который нигде более не был найден на Земле. В научной среде соединение получило название «эдскоттит».

Долгое время ученые не рассматривали версию космического происхождения минерала, хотя образцы исследовали разные группы.

Сегодняшние более точные данные говорят о том, что эдскоттит состоит в большей степени из железа и золота, но в то же время содержит троилит и шрайберсит, которые встречаются на порядок реже.

Новизна исследования обнаруживается в том, что как получить такой сплав искусственным путем — наука знала давно. Но под воздействием каких сил образовался материал естественным путем — большой вопрос.

Джеффри Боннинг из Австралийского национального университета говорит о том, что природный эдскоттит мог попасть на Землю в результате взрыва ядра неназванной планеты.

Источник

Реклама на Компьютерре