Социальная сеть «Одноклассники» (принадлежит Mail.ru Group) разработала сервис автоопределения номеров разных организаций. При звонке с подозрительного номера у абонентов будет прямо на экране смартфона высвечиваться предупреждение.

Сервис уже встроен в стандартное приложение ОК для iOS и Android систем, поэтому для того, чтобы его включить — достаточно выставить соответствующую настройку, а новый клиент отдельно скачивать не требуется.

Сервис работает следующим образом: когда пользователю поступает вызов, социальная сеть проверяет номер входящего по своей базе. Если данный номер актуален для какой-либо компании, высвечивается сообщение о том, что звонок скорее всего носит рекламный характер.

Если же алгоритм не справился и рекламный звонок все равно пробился к абоненту, то он может пометить его как рекламный и база запишет его как нежелательный. В таком случае другим пользователям уже не придется ставить такую пометку. В плане работы с единой базой сервис похож на приложения-антиколлекторы. Насколько это будет эффективно, и как на нововведение отреагируют сами магазины — покажет время.

Реклама на Компьютерре