Компания SpaceX провела успешные десятиминутные испытания системы аварийного спасения пилотируемой капсулы космического корабля Crew Dragon. 19 января разработанный для пилотируемых полетов корабль был запущен при помощи ракеты-носителя Falcon 9 без экипажа на борту.

SpaceX провела успешные испытания космического корабля Crew Dragon

Как и планировалось, капсула Dragon использовала восемь двигателей Super Draco, что в условиях реального полета должно обеспечить безопасность астронавтов в случае неожиданного сбоя в работе ракеты. Согласно плану, примерно через 1,5 минуты после старта на высоте около 20 км автоматика Crew Dragon отработала нештатную ситуацию и провела экстренное отделение корабля от ракеты при помощи системы In-Flight Abort (IFA). Двигатели отвели корабль на безопасное расстояние, после чего ракета Falcon 9 развалилась на части и взорвалась.

SpaceX провела успешные испытания космического корабля Crew Dragon

Crew Dragon при помощи парашютов приводнился в Атлантический океан примерно в 35 км от побережья Флориды. Спасатели зафиксировали приводнение через 10 минут после старта и через некоторое время подняли спускаемый аппарат капсулы Crew Dragon на борт. Специально подготовленные команды SpaceX также начали сбор обломков Falcon 9.

На проведенной после этого пресс-конференции НАСА и SpaceX Илон Маск заявил, что испытание прошло в соответствии с планами, и сроки реального полета с командой на борту не меняются

«В целом, это была идеальная миссия, заявил Маск, она прошла так, как мы ожидали. Я очень воодушевлен. Это действительно великолепно».

Разработкой космического корабля многоразового использования Crew Dragon компания SpaceX занимается в течение шести последних лет. Аппарат оснащен новейшими системами жизнеобеспечения, а также креслами и энергетическим комплексом, обеспечивающими безопасность в случае нештатных ситуаций.

SpaceX уже не впервые демонстрирует практическую готовность системы к использованию для полетов с участием человека. В 2015 году было проведено успешное испытание системы аварийной эвакуации из корабля на старте. Ракетные двигатели Super Dracos также прошли тестирование в ноябре прошлого года.

В марте 2019 года состоялся успешный автономный полет Crew Dragon без экипажа, в ходе которого корабль при помощи Falcon 9 был выпущен на орбиту и совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС), после чего вернулся на Землю.

SpaceX ожидает одобрения тестовых полетов с астронавтами до конца 2020 года. Пока астронавтов на МКС доставляют только российские корабли.

Источник

Реклама на Компьютерре