Сегодня землетрясения продолжают происходить, однако сейсмологи имеют гораздо больше возможностей, чтобы предупредить разрушения и опасные последствия этого природного явления.

Подземные толчки — не сильные и не последние

На днях Новости Алматы сообщили о нескольких землетрясениях, произошедших за 2 дня. Они дошли до столицы Казахстана с затуханием из Китая. Область Китая стала эпицентром сейсмической активность, там магнитуда последнего землетрясения оценивается в 6 баллов. В Алматы серьезность произошедших толчков оценивается в 3-4 балла.

Сейсмологи имеют гораздо больше возможностей, чтобы предупредить разрушения и опасные последствия Фото: nur.kz

Сейсмологи, однако, предупреждают, что к повторению подобных событий нужно быть готовым. Сейсмическая зона в районе Текели вступила в активную фазу, и землетрясения вряд ли закончатся скоро. Но вот паниковать точно не стоит: достаточно освежить некоторые знания по технике безопасности и установить полезное приложение «Дармен». Оно было создано, чтобы предупреждать жителей Алматы об опасных событиях и чрезвычайных ситуациях.

Как поможет техника

Некоторые пользователи приложения после недавно освещенных землетрясений сокрушались, что приложение не сообщило им об этом. Разработчики «Дармен» комментируют ситуацию следующим образом: приложение настроено, чтобы оповещать о сейсмической активности с магнитудой выше 6 баллов — более чувствительные настройки приведут к тому, что оповещения будут приходить пользователям каждый час.

Прообраз такого приложения существует в Японии и США. В Японии и вовсе практически в каждом доме стоят аварийные сигнализации на случай землетрясения.

Приложение «Дармен» было создано, чтобы предупреждать жителей Алматы об опасных событиях и чрезвычайных ситуациях Фото: nur.kz

Сейсмологи в свою очередь тоже принимают технологичные меры на благо общества. Они используют датчики, которые срабатывают в экстренной ситуации и отключают работу электричества и других коммунальных услуг, работа которых во время высокой сейсмической активности может вызвать еще более тяжелые последствия.

Данные, необходимые для предупреждения разрушительного землетрясения, собираются учеными на станциях с помощью специальных приборов. Так исследуются показатели электромагнитного поля, уровня воды, флюидного режима и, в заключении, глубины и частоты землетрясений.

Сейсмологи отправляют полученную информацию в ДЧС Алматы. И если существует какая-то угроза, оперативный дежурный через систему «Дармен» делает рассылку push-уведомлений.

Реклама на Компьютерре