Мы провели 2 недели со смартфоном BQ 5732L AURORA SE: делали фото, снимали видео, использовали его как навигатор, играли в Hearthstone и готовы рассказать об опыте эксплуатации технологичного бюджетника от BQ.

Что в коробке

Смартфон упакован в защитный пакет, экран дополнительно защищает рекламная наклейка, которая легко снимается и не оставляет следов. В комплекте — USB-провод Type-C, вилка под розетку 220 V и ключ для извлечения салазок SIM-карт. Инструкция только на русском языке, что намекает на разработку исключительно под местный рынок и особенности местных сетей. На этом всё. Базовый чехол и наушники не предусмотрены по понятным причинам: пользователь все равно выберет что-то свое, а так производителям удастся выпустить смартфон без лишней наценки.

Внешний вид

Первое, что стоит отметить — смартфон приятно лежит в руке, несмотря на свои габариты: 72.3×149.5×8.1 мм (ШxВxТ). Во многом такой эффект достигается небольшой толщиной и слегка скругленными углами. В ладонь угол при этом не упирается и не вызывает неприятных ощущений, когда идет набор одним пальцем.

Диагональ экрана 5,86 дюйма, размер изображения 1520×720. Задняя стенка сделана из стекла. Смартфон представлен в трех цветах (черный, голубой, фиолетовый), градиент каждого к верхней части корпуса переходит в черный цвет. Назвать стекло марким или скользящим нельзя, но носить смартфон все равно лучше в чехле, чтобы защитить от микроцарапин.

На задней стенке по центру расположен сканер отпечатка пальца. Двойная камера на 13 и 5 Мп — ровно над ним. Решение несколько спорное: многие привыкли к тому, что камера должна быть в левом верхнем углу. Впрочем, на качестве снимков и видео это не сказывается. Фронтальная камера одинарная, на 8 Мп. Имеется также светодиодная фотовспышка, как фонарик работает тоже отлично.

Спаянная кнопка управления громкостью и кнопка включения устройства находятся на одной (левой) стороне.

Технические характеристики

Ключевая особенность аппарата — 3 Гб оперативной памяти, тогда как у многих смартфонов данного ценового сегмента — всего 2 Гб. Кроме этого, разработчики сделали выбор в пользу технологичного 8-ядерного процессора MediaTek Helio P60. Иначе говоря, в плане железа аппарат выглядит «переростком» в своем классе устройств до 8000 руб. Розничная цена BQ 5732L AURORA SE, как правило, не превышает 7500 ₽.

Объем встроенной памяти — 32 Гб, но его почти всегда можно расширить, установив SD-карту памяти. Почему почти? Смартфон поддерживает 2 SIM-карты, но салазки устроены таким образом, что придется выбирать: или вторая SIM-карта, или карта памяти. Устройство поддерживает карты памяти до 256 Гб.

Видеопроцессор Mali-G72 MP3, возможно, не самый лучший выбор для современных игр, но большинство классических на нем все же идут без фризов и лагов.

Реклама на Компьютерре

Аккумулятор несъемный, объемом 3000 мАч, что в целом неплохо для подобного устройства, но всегда хочется больше. Решение, установить аккумулятор такого объема видимо, продиктовано особенностями дизайна смартфона. Как мы уже говорили, он весьма тонкий и легкий (162 гр), поэтому установка более мощной батареи нарушила бы концепцию устройства.

Возможности камеры

У многих смартфонов этой ценовой категории наблюдаются проблемы с автофокусом, поэтому быстро снять мимолетный кадр не всегда получается. У этой модели BQ 5732L AURORA SE «прицеливание» работает по другой механике. Компания здорово переработала автофокус, поэтому видео получаются четкими даже при недостаточном уровне света. К фотосъемке претензий нет, камера снимает быстро, и картинка вполне соответствует заявленным показателям.

Ложка дегтя

Возможно, несколько наивно желать от смартфона за 7500 тысяч еще и NFC-модуль. Критично ли это? Нет. Хотя бы по той причине, что у нас по-прежнему не везде можно расплатиться телефоном.

У этой модели BQ нет функции быстрой зарядки, но смартфон вполне быстро заряжается и без нее, примерно за полтора часа.

Резюме

BQ 5732L AURORA SE невероятно технологичен для своей стоимости. Это смартфон на каждый день без лишних функций и без одной весьма полезной (речь идет об NFC). Производитель сделал ставку на хорошее железо, что вполне логично, учитывая, как часто пользователи бюджетников сталкиваются с лагами, подвисаниями, и задержкой вывода клавиатуры. Это экономит много нервов, поэтому покупку можно рассматривать еще и как инвестицию в собственное психологическое здоровье.

За две недели эксплуатации BQ 5732L AURORA SE каких-либо лагов ОС или ошибок обнаружено не было, ставка зашла.