Команда в Технологической лаборатории Джорджии спроектировала робота Icefin для углубленного изучения ледника Туэйтса, который считается одним из самых массивных ледников в мире. Роботизированная подводная лодка помогает ученым понять, как быстро происходит его разрушение, и предсказать повышение уровня океана.

Фото: newatlas.сom

Что сделал робот

Icefin проплыл более 15 км под льдами, совершив пять миссий. Дважды робот подошел максимально близко к зоне заземления ледника, то есть, к тому месту, где лед соприкасается с морским дном и морской водой одновременно. Эта зона считается наиболее важной для оценки стабильности ледника. Чем дальше ледниковый шельф выступает над берегом, тем стабильнее можно считать весь ледовый массив.

Фото: antarcticglaciers.org

«Проверка линии заземления является одной из причин, по которой работа Icefin так важна. Благодаря роботу, мы можем подойти к ней и реально измерить, где она находится», — говорит Бритни Шмидт из Технологического института Джорджии, участвующая в исследовании.

Ученые подчеркивают, что это первый случай, когда кто-либо сделал что-то подобное и увидел зону заземления большого ледника. В ходе исследования обнаружилось, что ледник Туэйтса омывается рекордно теплой для тех широт водой — 2°C.

Почему это важно

Зона заземления — это место, где может происходить наибольшая степень таяния и дестабилизации ледников. Ледник Туэйтса вызывает особую тревогу ученых. Помимо того, что он один из самых массивных, он еще и один из самых нестабильных ледников в Антарктике.

Фото: newatlas.сom

Источник

Реклама на Компьютерре