Согласно новому исследованию Национального института стандартов и технологий (США), окурки не только загрязняют окружающую среду микропластиком, но и выделяют токсичные соединения. Исследователи обнаружили, что в первые 24 часа после того, как окурок попадает в пепельницу, он выделяет примерно 15 % никотина от объема, который выделяет полностью выкуренная сигарета.

Ученые также отметили, что токсичные испарения могут выделяться в течение недели после того, как сигарета потушена. Это увеличивает риск возникновения рака и вызывает другие проблемы со здоровьем, особенно у младенцев и детей постарше.

Окурки в пепельнице производят химические выбросы и вредят здоровью так же, как и курение Фото: www.weforum.оrg

Для исследования ученые использовали «курящую машину» — устройство, имитирующее курение реальных людей. Затем они поместили 2100 окурков в специальную камеру из нержавеющей стали для измерения уровня токсичных выделений.

Помимо веществ, признанных опасными FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), исследователи измерили триацетин — пластификатор, придающий фильтрам жесткость. Его содержание в фильтре — около 10 %, он имеет низкую летучесть, т. е. плохо испаряется.

Окурки в пепельнице производят химические выбросы и вредят здоровью так же, как и курение
Фото: unsplash.сom

Ученые регулировали температуру и влажность внутри камеры, чтобы понять, как изменяется уровень испарений при определенных условиях. Например, при высокой температуре в помещении токсичные вещества выделяются быстрее.

У исследования имеются погрешности: использовалась только одна марка сигарет, и существует слишком мало похожих работ для сравнения результатов. Но ученые советуют не игнорировать проблему.

«Вы думаете, что если не курите в машине в присутствии детей, то защищаете их. Но если в вашей машине пепельница полная окурков, это может причинить вред окружающим», — сказал автор исследования Дастин Поппендик.

Чтобы минимизировать вред от окурков, команда исследователей советует не оставлять их в открытых пепельницах. Вместо этого ученые предлагают, помещать докуренные сигареты в герметичные металлические или стеклянные банки, наполненные песком.

Источник

Реклама на Компьютерре