Канадская компания Initutaive AI разработала технологию, способную распознавать виды мусора и сообщать, в какой контейнер его нужно выбросить. Более того, в случае выбора неправильного контейнера основанная на искусственном интеллекте система шутливо вас обругает.

Новая ИИ-система обругает вас за неправильную сортировку мусора

Фото: ituitiveai.ca

Для того чтобы в буквальном смысле в считанные секунды увидеть и распознать находящиеся в руках людей предметы, новая технология использует алгоритмы машинного обучения и машинного зрения.

Основатели стартапа Хассан Мурад (Hassan Murad) и Вайвек Виас (Vivek Vyas) назвали свою систему Оскар – по аналогии с проживающим в мусорном баке персонажем детской передачи «Улица Сезам» Оскаром Ворчуном.

«Оскар —  ворчливый, умеющий сквернословить ИИ-продукт. Он похвалит людей, если они рассортируют мусор правильно и шутливо побранит за неверный выбор», — объясняет Мурад.

Стоит отметить, что использовать распознавание образов при сортировке мусора далеко не просто. Иногда находящиеся  в руках людей предметы бывают не видны, к тому же, многие объекты система до сих пор не знает. Для эффективной работы технологии необходимо наличие обширной, постоянно пополняющейся базы данных.

«Нам стало ясно, что необходимо создать крупнейшую в мире базу данных мусора», — говорит Мурад.

На данный момент созданная стартапом сеть под названием WasteNet насчитывает более миллиона различных объектов.

Несмотря на то, что технология была разработана недавно, она уже успела принести плоды. В прошлом году Оскар был установлен в нескольких торговых центрах, университетах и аэропортах Канады и Соединенных Штатов. По словам специалистов компании, применение новой системы продемонстрировало возможность повысить эффективность переработки мусора на 300%.

Как известно, количество мусора в мире постоянно растет, и в связи с этим большинство стран испытывают острую необходимость в более эффективных способах его переработки.

Мурад считает, что в решении этой проблемы могут помочь основанные на искусственном интеллекте инновационные решения наподобие Оскара:

«Заставить цепочку утилизации работать можно при помощи сортировки материалов».

Новая ИИ-система обругает вас за неправильную сортировку мусора
Фото: a-r-c.ru

Стоит отметить, что основанные на ИИ механизмы сортировки отходов создаются не в первый раз. Отличительной особенностью Оскара является то, что для его работы не требуется установка новых систем, поскольку он совместим с уже существующими.

Источник

Реклама на Компьютерре