Замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой заявил, что китайцы применяют препарат «Триазавирин», разработанный несколько лет назад в России, сообщает ТАСС.

По заявлению разработчиков, лекарство эффективно против 15 видов гриппа. Ранее препарат уже тестировали при вспышке лихорадки Эбола. Также он прошел испытания как средство против симптомов клещевого энцефалита.

Российский препарат Триазавирин испытывают в Китае против коронавируса Фото: ТАСС

Однако в авторитетных источниках информации об исследованиях препарата мало. Например, на сайте американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) о препарате всего две статьи. В справочнике формулярного комитета РАМН он не упоминается. В открытых источниках не удалось найти маркер уровня доказательности исследований, проведенных с препаратом.

«Триазавирин» был разработан учеными Уральского федерального университета, Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России. На его создание было выделено 100 миллионов рублей.

В настоящий момент число зараженных коронавирусом в КНР превысило 20 тыс. человек.

Источник

Реклама на Компьютерре