Используя мощнейшие суперкомпьютеры, команда ученых из Японии разработала основанную на искусственном интеллекте систему, способную спроецировать структуру нашей Вселенной. Ученые надеются, что при помощи этой системы они смогут раскрыть тайны, связанные с темной материей и темной энергией.

Новая ИИ-система поможет понять, из чего состоит Вселенная
Фото: sunhome.ru

Система, получившая название «Темный эмулятор», анализирует гигантские объемы астрофизических данных, чтобы создавать симуляции нашей Вселенной. Для этого она использует информацию, полученную несколькими телескопами, и сравнивает ее с научными теориями происхождения Вселенной.

По сути, симуляция представляет собой попытку продемонстрировать, каким образом может выглядеть наша Вселенная, включая ее границы, основываясь на теории Большого взрыва и последующего за ним быстрого расширения космического пространства, продолжающегося по сей день.

Ведущий автор исследования Такахиро Нишимичи (Takahiro Nishimichi) рассказывает:

«При помощи суперкомпьютера мы создали чрезвычайно большую базу данных, на формирование которой ушло три года. (…) Надеюсь, что полученный результат поможет нам продвинуться в поисках разгадок самых великих тайн современной физики понять, что представляет собой  темная энергия».

Ученые надеются, что, получив понимание общей космологической модели Вселенной, они смогут разработать теории функционирования темной материи. На самом деле «пустое пространство» космоса вовсе не является пустым, поскольку оно состоит из энергизированной материи, непосредственно наблюдать которую до настоящего времени не представлялось возможным.

Новая ИИ-система поможет понять, из чего состоит Вселенная
Фото: phys.org

Существующие на данный момент научные теории, наблюдения и измерения не способны доказать существование темной материи. По этой причине астрофизикам приходится работать с унифицированной теорией Вселенной, объединяющей в себе несколько разных идей. Как увязать теорию Большого взрыва, соотношение неопределенности Гейзенберга и законы термодинамики Ньютона с современной квантовой механикой и темной энергий?

Команда японских ученых надеется, что осуществить это поможет полученная от Темного эмулятора информация. Разработанная ими ИИ-система не просто анализирует данные — с каждой созданной симуляцией она обучается, используя полученные результаты для информирования следующей итерации. При этом, согласно опубликованному в Astrophysical Journal научному докладу, симуляции Темного эмулятора являются необыкновенно точными.

Предполагается, что в конечном итоге новая технология сможет помочь детализировать наши представления о Вселенной и позволит точно установить, что представляет собой темная материя и как функционирует темная энергия. Чтобы этого достичь, прежде всего, необходимо заполнить несколько очень больших пробелов в нашем понимании того, как выглядит Вселенная. В будущем же наличие четкого понимания темной энергии способно реализовать множество научно-фантастических теорий, таких как варп-двигатель, путешествия во времени и телепортация (несомненно, при условии, что темная материя действительно существует).

Источник

Реклама на Компьютерре