Очень часто причиной этой «болезни» являются сами хозяева. Иногда, не подозревая того, они беспощадно изнашивают своего друга, а потом сильно злятся, когда в самый неподходящий момент он просто отказывается выполнять свои функции.

И худшим развитием этой ситуации может стать только самостоятельный ремонт в кустарных условиях.

Поломка ноутбука – это как болезнь домашнего питомца

Ноутбук — это более капризная машина, в отличие от стационарного компьютера, поскольку многие детали в нём не доступны для блочной замены. Комплектующие ноутбука часто интегрированы друг в друга, что делает его ремонт возможным только для специалиста.

Поэтому, если бы и можно было дать какой-то совет в первую очередь, не имея представления о характере проблемы, то он будет простым.

Обратитесь к специалисту

Конечно, страна у нас многогранная, и от региона к региону возможность найти хорошего мастера сильно разнится. Тем не менее, в случае такой поломки не обязательно ехать в Москву из Сибири.

Насколько нам известно, ремонт ноутбуков в Иркутске, например, отлажен не хуже, чем в столице. К слову, если эту статью читает иркутянин, обратите внимание на сервисный центр ISIB – один из самых крупных в вашем городе.

В общем, найти хороший сервис можно везде. А если побаиваетесь недобросовестных мастеров, которые могут включить в счёт несуществующие работы, следите за формулировкой вопроса.

Реклама на Компьютерре

Например, «тормозит система», «мало места», «много пыли» — результат решения таких проблем не объективен, да и попробовать решить их сами вы вполне можете.

А вот если у вас экран гаснет или клавиатура не работает, то без специалиста тут уже не разобраться, и результат работы будет виден сразу.

Будьте внимательны

Среди частых причин для ремонта, которые приключаются с ноутбуками, можно отметить в первую очередь механические повреждения.

Пролили, уронили, повредили посторонними предметами, сломали разъём, оторвали провод — это те слова, которые регулярно приходится слышать специалистам по ремонту ноутбуков. Привычные пациенты — это клавиатура и экран. Забыли ручку на внешней панели и закрыли крышку — попрощались с монитором. Не усмотрели за детьми или домашними животными — клавиатура под замену. Глоток пролитого кофе или другого любимого напитка может и вовсе уничтожить ноутбук.

Примерно 40% несчастных случаев с ноутбуками вы в силах предупредить одной своей внимательностью.

Время не щадит

Но если вы были предельно аккуратны, а какие-то элементы ноутбука всё-таки перестали выполнять свои функции, видимо, пришло время вашего электронного друга:

  • Если привод не читает диски, иногда спасает простая чистка, но чаще всего его приходится менять;
  • Если ноутбук издаёт посторонние звуки, система стала медленно работать, а в довершение всего появился «синий экран», скорее всего, диагностируют проблемы с жёстким диском;
  • Подобные симптомы могут говорить и о проблемах с оперативной памятью;
  • Если не работают тачпад, клавиатура или USB, то возможно из строя вышел южный мост;
  • Если ноутбук, очевидно, включился, но изображения на экране нет, то, скорее всего, проблемы в видеокарте;
  • Если же на экране видно хоть что-то или просто искажено изображение, видимо, проблема с ним самим или с его подключением;
  • Если ноутбук не включается без подключения к сети или перестала заряжаться батарея, то проблема уже в блоке питания.

Постарайтесь проанализировать ситуацию самостоятельно, но не спешите что-либо чинить. Пусть ремонтом занимается специалист. Для вас важно понимать, что происходит, чтобы грамотно выбрать сервис и не остаться обманутыми.