Пользователи Хабра узнали об изменении из нового пользовательского соглашения. Оно предлагает заключить договор с компанией «Habr Blockchain Publishing LTD», получившей регистрацию в Никосии (город является столицей Кипра). Ранее он заключался с ООО «Хабр» из Москвы. Предупреждение выдается авторизации на сайте. В документе сказано, что новое соглашение введено в действие со вчерашнего дня.

Площадка существует с 2006 года и за это время успела стать одной из крупнейших во всей Европе, а с 2014 года находится в реестре организаторов распространения информации в сети «Интернет» (ОРИ). Некоторые пользователи связывают переезд юрлица с возможным нежеланием Хабра выполнять правила нахождения в ОРИ.

«Мероприятия подразумевают бесконтрольный доступ силовиков к информации о пользователях и их переписке, предоставления ключей шифрования, <…> хранение всей информации несколько лет в интересах силовых ведомств», — пишет Филипп Кулин, создатель канала о веб-блокировках ООО «Эшер II». Однако официальная причины переноса пока не сообщается.

Напомним, что Хабр стал одним из первых российских ресурсом, который предоставил так называемый transparency report — список запросов на предоставление информации о пользователях со стороны государственных служб и правообладателей. Ресурс является одним из самых полных и авторитетных порталов об IT в России.

Реклама на Компьютерре