Мумбаи – самый густонаселенный город Индии и самый шумный на планете. Даже во время красного света светофора водителя часто сигналят в ожидании зелёного. Полиция Мумбаи решила принять меры, чтобы справиться с шумовым загрязнением.


Фото: edition.cnn.сom

В прошлом году, в ноябре и декабре, полиция протестировала «Наказание за сигнал». К светофорам на нескольких важных перекрёстках города подключили измерители уровня звука. Если уровень звука превышал 85 дБ (примерная громкость работающего кухонного комбайна или электродрели) таймер с обратным отсчётом от красного до зеленого сигнала светофора сбрасывался.

На первый взгляд, такой подход выглядит как Уловка-22: чем дольше водители ждут зелёного сигнала, тем больше вероятность, что они будут сигналить. Но над каждым светофором размещалась табличка с надписью «Больше сигналишь, дольше ждёшь». Люди, увидевшие это сообщение, просили других прекратить сигналить.

Судя по вирусному ролику, выложенному полицией Мумбаи, этот эксперимент не вызвал массу негатива, а наоборот: прохожие смеялись и снимали видео.

Предел в 85дБ был выбран не просто так – если человек подвергается воздействию этого уровня в течение долгого времени, он может потерять слух.

По данным компании TomTom (поставщик устройств автомобильных GPS-навигаторов), Мумбаи занял четвертое место по количеству городских заторов в мире. Водители за 2019 год потеряли в общей сложности 209 часов (8 дней и 17 часов), передвигаясь по городу в час пик. По подсчётам компании, за эти часы можно прочитать «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста почти полтора раза.

Полиция Мумбаи планирует продолжить эту практику и использовать измерители уровня звука в случайных местам города в течение года.

Источник

Реклама на Компьютерре