Во время изучения гидрата метана на дне Японского моря ученые обнаружили микроскопических существ, которые активно развивались в условиях, казалось бы, непригодных для жизни.

Найдены микробы, живущие в условиях, аналогичных низким температурам других планет
Фото: firstpost.com

Гидрат метана или, как его еще называют, «горючий лед», представляет собой соединение метана с водой, происходящее внутри кластеров льда и устойчивое при низких температурах и повышенных давлениях. Этот сравнительно недавно открытый минерал может существовать только в специфических условиях и встречается на дне океанов и в зоне вечной мерзлоты, при этом только на определенной глубине — там, где тепло из недр Земли не нагревает осадочные породы.

Согласно информации, опубликованной Абердинским университетом в Шотландии, в замороженных кластерах этого вещества, внешне похожего на спрессованный снег, и были обнаружены колонии микробов, находящиеся внутри пузырьков воды.

Ведущий автор опубликованного в журнале Scientific Reports исследования, Глен Снайдер (Glen T Snyder), заметил необычное, похожее на порошок вещество, когда растапливал кусок гидрата метана. Обнаруженный ученым порошок состоял из крошечных сферических структур с темными ядрами внутри.

 «Наши результаты показали, что даже в условиях, близких к температуре замерзания, и чрезвычайно высоком давлении живые организмы продолжали активно развиваться», — рассказал один из авторов исследования, доктор Стефен Боуден (Dr Stephen Bowden).

«Чего мы точно не ожидали – это то, что микробы продолжали расти (…), будучи изолированными в крошечных холодных и темных пузырьках соленой воды. Это (…) открывает восхитительную возможность для существования жизни на других планетах».

Найдены микробы, живущие в условиях, аналогичных низким температурам других планет Фото: absolutera.ru

По мнению ученых, их открытие способно изменить взгляды на теорию существования жизни. Если живые организмы, способные развиваться в условиях сверхнизких температур, существуют на Земле, они вполне могут встречаться и на других, полностью покрытых льдом планетах.

Источник

Реклама на Компьютерре