Как сообщают «Известия», реализацией проекта занимается Национальная система платежных карт (НСПК) совместно со Сбербанком и «Золотой короной». В 2020 году к ним присоединятся ВТБ и Газпромбанк. Компании будут расширять географию проекта. Он запущен в Горно-Алтайске, а в этом году охватит другие регионы России. Льготная оплата будет доступна только по картам национальной платежной системы «Мир».

Чтобы зарегистрировать карту «Мир» как льготную, россияне должны будут обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ или Управление социального обслуживания населения. Данные о карте сохранятся в объединенной системе банков и государственных органов, поэтому каждый раз предъявлять удостоверение будет не нужно.

Фото: pxhere.сom

Преимущества такой системы НСПК видит в экономии времени и средств. Россияне не будут стоять в очередях за месячными проездными, а также смогут не получать отдельные карточки для разных городов и носить с собой только одну. Сегодня некоторые категории граждан, в том числе студенты, пенсионеры и члены многодетных семей должны оформлять специальный проездной или каждый раз предъявлять удостоверение.

Регионы, в свою очередь, смогут снизить расходы на изготовление пластиковых карт и отслеживать систему предоставления льгот на проезд. Михаил Андреянов («Техносерв») считает, что для широкого внедрения цифровой оплаты проезда необходимо ужесточить государственное регулирование пассажирских перевозок. Это связано с тем, что транспортные компании должны будут содержать терминалы и следить за прозрачностью бизнеса.

В некоторых регионах сложность внедрения системы связана со списком категорий граждан, которым положены льготы. Например, в Мурманской области их получают люди с определенным уровнем дохода. Это вводит необходимость мониторинга и постоянного обновления списка.

Источник

Реклама на Компьютерре