Роботы и искусственный интеллект способны заменить человека во многих областях, причем речь идет не только о выполнении простых механических операций. Новое изобретение специалистов Массачусетского технологического института (МТИ) может поставить под угрозу рабочие места специалистов, работающих с текстами: писателей, редакторов и корректоров.

Новая ИИ-система может заменить писателей, редакторов и корректоров
Фото: brand-consultuncy.org

Созданная программистами МТИ «система генерирования текстов», анонсированная в пресс-релизе в минувшую среду, способна анализировать миллионы страниц Википедии, отыскивать в них устаревшую информацию и заменять ее свежими данными, по сути, сводя на нет необходимость в работе человека.

Существующие сейчас боты, используемые для анализа энциклопедических сайтов наподобие Википедии, чаще всего направлены на борьбу с вандализмом и проверку точности источников редактирования. Это существенно отличается от структурированных, контекстуальных и последовательных поправок, выполняемых системой МТИ.

Новая ИИ-система может заменить писателей, редакторов и корректоров
Фото: digitaltrends.com

При помощи нового интерфейса пользователи смогут напечатать любой текст (например, что-то из последних новостей), после чего система найдет в интернете и перепишет относящуюся к данному факту статью. При этом ИИ проанализирует стиль текста и грамматику, а также достоверность информации.

Тем не менее, писателям и редакторам не стоит слишком пугаться, ведь, по словам одного из авторов разработки, студента МТИ Дарша Шаха (Darsh Shah), помощь со стороны человека все-таки нужна.

«Мы пытаемся создавать задания, которые могут напрямую выполняться машинами, но мы не хотим заменять людей, — говорит он, — это не замена, а просто помощь».

«Она может предложить поправки, но в конце дня окончательное решение принимает редактор-человек», — говорят разработчики программы.

В качестве основной сферы применения  нового инструмента указывается медицинская отрасль, в которой постоянно публикуется и обновляется информация о результатах исследований, лекарственных препаратах и технологиях. Кроме того, система МТИ может успешно использоваться для борьбы с фейковыми новостями.

Источник

Реклама на Компьютерре