Международный астрономический союз (МАС) опубликовал предварительные результаты исследования возможных последствий многотысячных спутниковых созвездий. Их строят и запускают такие компании как OneWeb и SpaceX. МАС предупреждает, что сильная яркость орбитальных объектов может негативно повлиять на наблюдение ночного неба, и меры по смягчению последствий лучше принять уже сейчас.

По оценке МАС, когда на низкой околоземной орбите будут находиться десятки тысяч спутников, около 1500 будет находиться над горизонтом, а 250-300 как раз в зоне большинства астрономических наблюдений. Они окажут негативное влияние на развитие наземной астрономии, радио, оптики и инфракрасной области. Вместо фундаментальных исследований человеческие и финансовые ресурсы придется направить на изучение и осуществление мер по смягчению воздействия.

Большинства спутников будут слишком тусклыми, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но в большом количестве они помешают широким профессиональным наблюдениям неба. МАС также отмечает, что необходимо защищать виды «незагрязненного»‎ ночного неба, которое следует считать неотъемлемым мировым наследием человечества. Это один из основных посылов, посвященных астрономическому наследию, на сайте МАС-ЮНЕСКО.

«Теоретически, влияние новых спутников может быть смягчено путем точного прогнозирования их орбит и прерывания наблюдений. Затем при обработке данных можно «очищать» получаемые изображения. Тем не менее, большой след спутников может создать дополнительные значительные расходы по планированию и проведению астрономических наблюдений», — говорится в предварительном отчете.

МАС в сотрудничестве с Американским астрономическим обществом (ААС) инициирует обсуждения с космическими агентствами и частными компаниями, которые запускают спутники. Пока что не существует согласованных на международном уровне правил и руководств по уровню яркости орбитальных объектов, потому что до сих пор эта тема не была приоритетной. МАС будет регулярно представлять свои выводы на заседаниях Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС). Он будет обращать внимание представителей мирового правительства на угрозы, создаваемые любой новой космической инициативой в области астрономии и науки в целом.

Источник

Реклама на Компьютерре