Правительство Великобритании подтвердило инвестиции в размере 1,5 миллиарда долларов на создание суперкомпьютера с большой точностью. Его данные должны будут помочь реализации государственной политики по борьбе с изменением климата и достижению цели нулевого выброса парниковых газов.

Фото: pixabay.com

Суперкомпьютером будет управлять Метеорологическое бюро Великобритании (Met Office). Он поможет точнее прогнозировать штормы, управлять развертыванием средств защиты от наводнений и моделировать последствия изменения климата. Правительство ожидает, что технология станет самым совершенным в мире суперкомпьютером, предназначенным для анализа погоды и климата. Однако оно не уточнило, какое именно устройство будет приобретать

Компьютер будет помогать подготовке к серьезным погодным изменениям: информировать Агентство по охране окружающей среды для быстрого развертывания мер защиты от наводнений, прогнозировать погоду для аэропортов, и энергетического сектора, чтобы предотвратить энергетические отключения и скачки.

Фото: icelandmonitor.mbl.is

1,2 млрд. фунтов стерлингов (около 1,5 млрд долларов) — общий объем инвестиций от правительства. Стоимость вычислительной мощности суперкомпьютера — 854 млн. фунтов стерлингов. Остальные расходы включают инвестиции в сеть метеорологических наблюдений, использование возможностей суперкомпьютера и обеспечение его работы.

Реклама на Компьютерре

Профессор Пенни Эндерсби, исполнительный директор Met Office, считает, что «эти инвестиции обеспечат более раннее и точное предупреждение о суровой погоде, информацию, необходимую для построения более устойчивого мира в изменяющемся климате, и помогут поддержать переход к низкоуглеродной экономике по всей Великобритании».

Фото: eetimes.com

Сейчас Met Office использует суперкомпьютер Cray XC40 для обработки 215 миллиардов наблюдений за погодой со всего мира каждый день. Данные поступают в модель, которая содержит более миллиона строк кода и производит почасовой прогноз погоды для Великобритании.

Cray XC40 будет заменен последним приобретением правительства в 2022 году. Первая фаза нового суперкомпьютера увеличит вычислительную мощность Met Office в 6 раз потом еще в 3 раза в течение 6-10 лет.

Источник