Добыча биткоина, судя по всему, переносится из Китая в Северную Америку. Именно Китай доминирует в сфере майнинга. В чём может быть причина такого поворота событий?

В конце 2019 года китайские майнеры контролировали более 65% вычислительной мощи сети, согласно исследованию CoinShares. Китайские фирмы вроде Bitmain и Canaan являются крупнейшими производителями устройств для добычи биткоина.

«На протяжении последних примерно 3-6 месяцев наблюдается активность по переносу оборудования из Китая в США и Канаду», говорит основатель американской фирмы по управлению криптоактивами Grayscale Investments Барри Силберт. Причин он не называет.

Уже довольно давно существуют предположения что власти хотят контролировать майнеров. Говорится о недоверии китайского правительства и разработке цифрового юаня на основе блокчейна.

«Мы видим, как майнинговые фермы начинают переносить свою инфраструктуру за пределы Китая, особенно в Северную Америку», говорит главный аналитик рейтингового агентства TokenInsight Джонсон Ксу. В качестве примера он называет Hut 8 и Bitfarms. Последняя компания запустила в Техасе майнинговую ферму мощностью 50 МВт и изначально планировала расширить её до 300 МВт. Whinstone US и Northern Bitcoin AG объединились и создали в Техасе крупнейшую ферму мощностью 1 ГВт.

Основные причины переноса майнинговых ферм из Китая в Северную Америку и другие регионы, по мнению Ксю:

1. Стабильность регулирующих криптовалюты органов и надёжная финансовая система.

2. Спрос со стороны традиционных инвесторов косвенно влияет на рынок криптовалют. Через традиционные средства вроде инвестиций в Hut8Mining и Bitfarms криптовалютные фермы получают дополнительное финансирование.

3. Структурированная и прогрессивная юридическая система.

4. Высокий уровень знания общества за пределами Китая о биткоине и криптовалютах.

5. Интерес к увеличению числа майнинговых ферм для сглаживания флуктуаций в электрических сетях или поддержки спроса на электричество для поддержания цен на национальном уровне.

Реклама на Компьютерре

Ежегодный отчёт TokenInsight 2019 Mining заявляет, что китайские майнинговые фермы по-прежнему доминируют, но темпы их развития замедляются. С другой стороны, в 2020 году ожидаются ускоренные темпы разработки майнинговых ферм за пределами Китая.

Сложность майнинга может снизиться

Чем больше майнеров, тем выше сложность добычи криптовалют. Однако, в последние две недели наблюдается снижение темпов роста сложности. 11 февраля, во время изменения коэффициента сложности, рост сложности добычи биткоина составил 0,52%. Следующая поправка состоится меньше чем через 2 недели и ожидается уменьшении сложности на 0,19%, если верить оценке этого блога о криптоиндустрии.

Для сравнения, в января сложность увеличивалась три раза, каждый раз на 4%-7%.

Тем временем, по сравнению с февралем 2019 года, когда уровень хеша был около 43 EH/s, сейчас он вырос в 2,5 раза до значения 111,23 EH/s. В то же время, стоимость биткоина выросла с $3600 до более чем $10000.

Что касается распределения пулов, крупных изменений по данным BTC.com нет. Перенос ферм в Северную Америку может не повлиять на это распределение, поскольку пулы остаются прежними. Год назад F2Pool отнял у BTC.com верхнюю строчку, а потом BTC.com оказался на третьем месте. На втором находится пул Poolin. Доля более 10% есть также у OKExPool и AntPool (под контролем Bitmain), тогда как год назад эту отметку превышал только последний из двух.

Замедление роста сложности майнинга может принести майнерам большую прибыль, но возникает вопрос о причинах этого процесса.

Влияние коронавируса

Естественно, не обошлось без влияния эпидемии коронавируса и на мир криптовалют. Карантин, который относится ко всем отраслям промышленности в Китае, затронул и производителей оборудования для майнинга. Компании Bitmain и Canaan уже успели выпустить заявления об отсрочке послепродажного обслуживания оборудования, как и MicroBT.

Это означает отсрочку в производстве и поставках оборудования, а значит фермы будут обновляться позднее. Из-за вируса китайские власти вообще закрыли некоторые фермы.

Всё это происходит в тот момент, когда к майскому уполовиниванию стоимости биткоина майнеры готовились заменить старое оборудование на новое.