Возможно скоро телефоны будут работать быстрее и обладать большим объемом оперативной памяти, чем многие персональные компьютеры и ноутбуки. Компания Samsung заявила о начале массового производства новейших модулей оперативной памяти серии LPDDR5 объемом в 16 ГБ. Чипы будут устанавливаться в последующее поколение флагманских моделей смартфонов компании, начиная с Galaxy S20 и S20+.

В июле 2019 года  Samsung выпустила чипы оперативной памяти LPDDR5 на 12 ГБ. Новая серия отличается технологией производства микросхем на основе 10-нанометрового класса второго поколения. Теперь компания увеличивает объем памяти до 16 ГБ.     

Фото:news.samsung.-com

Отличия от предыдущих серий

В каждом модуле вертикально расположено двенадцать отдельных кристаллов: восемь из них плотностью 12 Гбит и четыре плотностью 8 Гбит. Новая память увеличивает производительность в 1,3 раза по сравнению с предыдущей серией LPDDR4X, а пропускная способность LPDDR5 составляет 5500 Мбит/с. За счет различных улучшений, энергопотребление таких чипов удалось снизить на 20%, по сравнению с другими модулями.

Компания Samsung обещает, что новая оперативная память поможет смартфонам с технологиями 5G и ИИ справляться с повышенным объемом данных, помогая им работать более плавно. Телефоны смогут поддерживать «динамичный и отзывчивый игровой процесс, а также графику со сверхвысоким разрешением. Это будет обеспечивать захватывающий игровой опыт», — заявляют в компании.

Samsung уже внедрили чипы LPDDR5 в свои новые флагманские смартфоны серии Galaxy S20. Их дебют состоялся 11 февраля 2020 г. Ценовая категория смартфонов с новой технологической начинкой остается в районе  $1 399 (примерно 91 000), что превышает стоимость некоторых игровых ПК и ноутбуков. 

Samsung Galaxy S20 Фото:news.samsung.-com

Другие компании также используют модули LPDDR5 в ряде своих новейших флагманов. Например смартфоны Mi 10 и Mi 10 Pro от Xiaomi – компания выпустила их 13 февраля 2020 г. А самым первым смартфоном в мире с новой оперативной памятью является ZTE Axon 10s Pro. Его премьера прошла 7 февраля 2020 г.

ZTE Axon 10s Pro Фото: mobidevices.ru

У Samsung в планах на вторую половину 2020 года — выпуск микросхем памяти LPDDR5 плотностью 16 Гбит по технологии 10-нанометрового класса третьего поколения. Планируется увеличение пропускной способности до 6400 Мбит/с на каждом контакте шины данных

Реклама на Компьютерре