Провести электричество в гараж, в баню или сарай на даче мало чем отличается от добавления цепи внутри квартиры или дома. Но есть одно важное исключение – прокладка подземного электрического кабеля. Для выполнения этой работы нужно учитывать множество факторов: от глубины траншеи до сигнальной ленты. Мы расскажем основы прокладывания электрического кабеля под землей.


Фото: thespruce.com

В начале – нужно копать

Согласно нормативам, электрический кабель должен находится не менее 70 сантиметров под землей, а рядом с проезжей частью – не менее одного метра. Прежде чем копать траншею, убедитесь, что глубина верная. Также проконсультируйтесь с местными властями и узнайте, нет ли никаких кабелей или линий природного газа рядом с местом, где вы собираетесь рыть траншею. Таким образом, вы обезопасите себя в процессе.

Правильно укладываем кабель

После того, как траншея готова – можно устанавливать кабель. Желательно не просто бросить кабель в землю, а провести его через ПВХ-трубу. Она обеспечит надёжную изоляцию провода. Кабель не должен быть натянутым. Если траншея проходит недалеко от жилого дома, то расстояние между ней и фундаментом должно быть не меньше 60 сантиметров.


Фото: domikelectrica.ru

Также рекомендуется убрать из траншеи мусор, который может нарушить целостность кабеля (осколки стекла, битые кирпичи и острые камни) и сделать песчаную «подушку»: заполнить дно обычным песком на 5-10 сантиметров.

Засыпаем кабель

Уже установленный кабель нужно осмотреть повторно.

Вначале рекомендуется засыпать кабель песком (слой 10-15 сантиметров). А только затем – грунтом. Нужно убедиться, что в грунте нет твёрдых и острых фрагментов, нет стекла и прочего мусора. После засыпки грунт нужно утрамбовать. Учтите, что земля осядет, поэтому желательно ставить небольшой холмик.

Обязательно проложите сигнальную ленту. Если кто-то решит копать в этом районе – лента может спасти ему жизнь. Средняя стоимость стометровой ленты– 300-400 рублей. Лучше не экономить на ней.

Фото: xn--c1aaea3bimm2a4fq.xn--p1ai

Работа сделана

После того, как электрический кабель проложен и засыпан, потребуется еще одна проверка. Убедитесь, что нет коротких замыканий жил между собой, и – главное – нет замыканий на землю. Если они есть, то нужно работу придется повторить.

Реклама на Компьютерре