В прошлом году астрономы объявили об обнаружении в атмосфере экзопланеты K2-18b водяного пара. Температура на планете делает ее пригодной для жизни, однако большой размер экзопланеты заставляет сомневаться в том, что она может быть обитаемой. Тем не менее, согласно данным нового исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Astrophysical Journal Letters, на этой огромной планете, так же как других подобных небесных телах, действительно может существовать жизнь.

Обнаруженная в прошлом году гигантская планета может быть обитаема Фото: astronews.space

K2-18b расположена на орбите звезды-карлика, находящейся на расстоянии 124 световых лет от Земли. По своему размеру K2-18b значительно больше Земли (ее масса больше массы нашей планеты в 8,6 раз), однако меньше Нептуна. Принято считать, что большие планеты являются газовыми гигантами и атмосферное давление делает их непригодными для жизни.

Тем не менее, в ходе проведенного исследования специалисты Кэмбриджского университета интегрировали массу, радиус и атмосферные данные планеты K2-18b в различные модели и пришли к выводу, что она может иметь больше сходства с Землей, нежели с Нептуном.

«Водяной пар был обнаружен в атмосферах нескольких экзопланет, однако даже если планета находится в обитаемой зоне, это не обязательно говорит о существовании благоприятных для жизни условий на ее поверхности, — объясняет руководитель исследования Никку Мадхусудан (Nikku Madhusudhan), — чтобы обосновать перспективы для обитаемости, важно прийти к единому пониманию глубинных и атмосферных условий на планете, в частности, возможности существования в нижних слоях атмосферы жидкой воды».

Помимо благоприятных температурных условий для существования жизни необходима атмосфера с соответствующим давлением, а также горные породы, в которых может задерживаться вода.

Обнаруженная в прошлом году гигантская планета может быть обитаема
Фото: fishki.net

Несмотря на то, что состоящая из водорода и гелия атмосфера K2-18b существенно отличается от земной, это не означает, что планета не может быть обитаемой. Ученые рассматривают разные сценарии облика K2-18b, в том числе, они допускают, что эта планета может иметь горные породы, подобные земным, представлять собой что-то вроде маленького Нептуна, или же полностью быть покрыта водой.

 «Мы пришли к выводу, что K2-18b имеет реальный шанс на обитаемость, — говорится в работе ученых, — мы считаем, что планеты, подобные K2-18b действительно могут рассматриваться в качестве обладающих пригодными для жизни условиями, и поиск признаков жизни (таких как наличие метана и кислорода) не должен ограничиваться меньшими по размеру скалистыми планетами».

На данный момент неизвестно, что (или кто) находится на поверхности K2-18b. Астрономы надеются, что свет на эту тайну прольет запланированный на 2021 год запуск космического телескопа Джеймса Уэбба.

Источник

Реклама на Компьютерре