Разбираемся, как получить авторские права на компьютерную программу и защитить их

Авторские права на программное обеспечение – одно из самых молодых направлений интеллектуального права. Еще в 1970-1980 годы в международном юридическом сообществе шло активное обсуждение того, каким режимом должен охраняться этот новый вид творческо-изобретательской деятельности: патентным, авторским или иным, новым типом прав? В результате компромисс был найден. Сейчас в большинстве развитых стран мира программа для ЭВМ – объект авторского права, охраняющийся по аналогии с литературным произведением.

Правовая основа

Отношения между автором, пользователем, правообладателем и другими участниками рынка интеллектуальной собственной (ИС) регулируются четвертой частью Гражданского кодекса РФ (последняя редакция от 18 июля 2019 года). Принятие этой части ГК стало завершающим этапом кодификации гражданского законодательства России в данной сфере. Попытки свести разные правовые аспекты ИС в единое целое предпринимались еще в XIX веке, но по разным причинам процесс затянулся. Главная цель масштабной кодификации – ввести нематериальные активы в правовой и экономический оборот наравне с традиционными материальными ценностями.

Сейчас в четвертой части ГК прописаны такие ключевые аспекты интеллектуального права, как порядок возникновения авторских и смежных прав, механизм их охраны и срок действия, а также комплекс связанных с ними иных норм – регистрационных правил. Вступление в силу обновленного ГК РФ в 2008 году повлекло за собой отмену серии федеральных законов для каждого отдельного вида интеллектуальной собственности. Это позволило расчистить запутанную систему правового регулирования креативной сферы и адаптировать ее к вызовам времени. Так в законодательстве появился термин «база данных», также относящийся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности.

Что входит в понятие «программа для ЭВМ»

Если говорить простым языком, то программа для ЭВМ – это любой софт, благодаря которому данная вычислительная машина работает. Под это понятие подпадают исходный текст, объектный код и другие материалы, полученные в процессе разработки ПО, операционные системы, программные комплексы и так далее.

Согласно статье 1281 ГК РФ, срок действия прав на программу для ЭВМ длится столько же, сколько на литературное произведение – в течение всей жизни автора и 70 лет с момента его смерти (отсчет ведется с 1 января года, следующего за годом смерти).

Важно помнить, что для предоставления правовой охраны объект обязательно должен быть выражен в объективной форме: письменной, аудиовизуальной или объемно-пространственной. При этом авторские права одинаково распространяются и на обнародованные, и на необнародованные произведения. Однако идеи, концепции, принципы и методы работы (сюда входят и языки программирования), процессы, системы, способы решения разных задач, факты и открытия авторским правом не охраняются.

«Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения».

Статья 1261, 4 Часть ГК РФ

Что входит в понятие «база данных»

Понятие базы данных относится к массиву информации, подобранной таким образом, чтобы ее могла проанализировать ЭВМ. Согласно статье 1260 ГК РФ, использование баз данных регулируется нормами смежного права. Автором признается составитель произведения, собравший и систематизировавший материал.

При этом базой данных считается продукт, создание которого требует значительных финансовых, материальных и прочих затрат. На практике это измеряется количеством самостоятельных информационных элементов, содержащихся в базе данных – их должно быть не менее 10 000.

Изготовитель базы данных получает исключительное право на нее в момент завершения ее создания ─ об этом говорится в статье 1335 ГК РФ. Оно действует в течение пятнадцати лет ─ отсчет начинается с 1 января года, следующего за годом ее создания. Если изготовитель обнародовал базу данных в указанный период, исключительное право на нее также будет действовать в течение пятнадцати лет ─ с 1 января года, следующего за годом ее обнародования. Оба срока возобновляются при каждом обновлении базы данных.

«Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)».

Статья 1260, 4 Часть ГК РФ

Регистрация программы для ЭВМ или базы данных

Возникновение авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не связано с их формальной регистрацией в уполномоченных органах. Эти объекты охраняются автоматически по факту своего создания.

Сложности могут возникнуть при обнаружении нарушения, когда заявитель должен доказать свое авторство. Поэтому статья 1262 ГК РФ предусматривает для правообладателя возможность регистрации программы ЭВМ или базы данных в течение всего срока действия исключительного права на них. Единственное ограничение – регистрируемый продукт не должен содержать сведений, составляющих государственную тайну.

Поскольку авторские и смежные права регистрации не требуют, а подтвердить их наличие не всегда бывает просто, правообладателям и авторам рекомендуется задепонировать произведение до его обнародования. При депонировании не учитывается коммерческий потенциал продукта: фиксируются только дата создания, функционал и авторство.

Депонирование дает массу преимуществ правообладателям, вводя объект в полноценный экономический и правовой оборот. Во-первых, оно значительно упрощает процедуру защиты от нелегального использования. В случае полного или частичного заимствования кода, распространения и копирования программного продукта, правообладатель может легко и быстро доказать свое авторство. Это ускоряет процесс оценки и возмещения убытков. Во-вторых, депонирование позволяет свободно распоряжаться созданным объектом, в том числе заключать лицензионные договоры и монетизировать исключительное право на него.

Зафиксировать авторские права на программу для ЭВМ или базу данных можно, подав заявку в Роспатент или Минкомсвязи, либо задепонировав объект в специальных цифровых сервисах. К примеру, цифровой сервис n’RIS для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) позволяет зафиксировать первоначальное авторство при помощи регистрации в распределенном реестре данных. Он полностью исключает вероятность неавторизованного доступа к файлу, гарантирует защиту любых ОИС без посредников, а также значительно упрощает и удешевляет управление авторским контентом.

Процедура депонирования в n’RIS выглядит следующим образом: автор или правообладатель загружает файл в специально созданную зашифрованную ячейку, добавляет описание объекта в произвольной форме (оно отобразится в распределенном реестре IPChain), вносит оплату за хранение файла в течение необходимого срока, и загружает один из двух парных электронных ключей. После этого автор или правообладатель может скачать электронное свидетельство о депонировании со всеми ключами и дентификаторами, необходимыми для подтверждения авторства в случае спора. Важно, что в момент загрузки объекта происходит фиксация содержимого ячейки и времени загрузки. В процессе хранения ни файл, ни описание невозможно изменить – это служит неопровержимым доказательством того, что произведение было создано ранее даты депонирования. Гарантии автора/правообладателя обеспечивают все участники распределенного реестра IPChain, который, в свою очередь, обеспечивает неизменность данных и исключает неавторизованный доступ к файлу.

Реклама на Компьютерре

Если для фиксации авторского права вы решите подать официальную заявку в федеральный орган, она должна содержать следующую информацию:

  • Полное название юридического или физического лица, подающего заявку;
  • Юридический адрес компании или адрес проживания заявителя, контактные данные;
  • Почтовый адрес;
  • ФИО и должность главы компании-заявителя;
  • ФИО, дату рождения, национальность, адрес и контактные данные авторов программы;
  • Полное и сокращенное названия программы или базы данных, а также ее оригинальное и альтернативное название;
  • Дата завершения работы над программой или базой данных;
  • Краткое описание вклада каждого автора в разработку программы или базы данных (указать, какие части софта были созданы каждым автором);
  • Исходный текст для программ (не более 70 страниц) или материалы идентификации базы данных (не более 50 страниц);
  • Только для программы для ЭВМ: названия языков программирования, операционных систем и других элементов, использованных при разработке или необходимых для функционирования программы;
  • Описание на 700 символов задач, выполняемых программой или базой данных, области их применения и функционал.

Также к заявке должны прикладываться сами депонируемые материалы (включая реферат) и документ, подтверждающий уплату госпошлины. Размер платежа и дополнительные условия по его выплате установлены в главе 25.3 Налогового кодекса РФ (второй части). Срок предоставления услуги регистрации программы для ЭВМ или базы данных составляет около 2 месяцев.

Что делать, если кто-то украл ваш код

Если вы обнаружили, что ваша программа или база данных нелегально используется третьими лицами – не отчаивайтесь. Как уже говорилось ранее, оба этих объекта охраняются авторским правом с момента их создания. Поэтому при обнаружении нарушения вы можете подать на «пирата» в суд.

На данном этапе как раз пригодится официальный документ о депонировании: суд рассмотрит его в качестве доказательства авторства. Стоит иметь в виду, что наличие задокументированных данных о дате создания объекта учитывается судом наравне с регистрацией. Поэтому рекомендуется заранее оформлять договор с заказчиком (или автором), тщательно проработать условия перехода имущественных прав на продукт, а также получить свидетельство об официальной регистрации продукта.

Права автора

Согласно закону, автор программы для ЭВМ – тот человек, чьим творческим трудом она была создана. Составителем базы данных считается гражданин или юридическое лицо, организовавшие сбор материалов, их обработку и размещение. Эта информация может быть размещена на экземпляре базы данных или ее упаковке, говорится в статье 1333 ГК РФ.

Важно помнить, что у автора есть как имущественные права – это исключительное право, так и личные неимущественные права. Последние невозможно передать кому-то или отказаться от них, и такие права – право авторства, право на имя, и так далее – охраняются бессрочно. Кроме того, если программный продукт был создан по заказу, то исключительное право на него также принадлежит заказчику (за исключением иных случаев, предусмотренных договором между исполнителем и заказчиком).

Основной интерес представляют имущественные права. Как и в случае с другими результатами интеллектуальной деятельности, этот вид прав первоначально возникает у автора – программиста или составителя базы данных. Далее он может распоряжаться ими по своему усмотрению – передавать (и продавать) другому лицу по договору, лицензировать и так далее. Гражданин или юридическое лицо, по факту обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, является правообладателем. В соответствии со статьей 1229 ГК РФ, правообладатель может использовать произведение любым законным способом.

У автора базы данных также есть отдельный вид исключительного права – право на извлечение и использование отдельных материалов, содержащихся в базе. По статье 1335 ГК РФ, оно начинает действовать с 1 января года, следующего за годом ее создания, и активно в течение 15 лет. Данный срок возобновляется при каждом обновлении продукта.

Использование объекта авторских или смежных прав без разрешения правообладателя является нарушением. Сюда относятся удаление, его нелегальное воспроизведение и распространение произведение, а также присвоение авторства. Разрешается вносить изменения в оригинальное произведение (в том числе переводить его на иностранные языки) исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на технических средствах пользователя или для исправления явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем. Особенность программ в том, что их воспроизведением также считается запись на электронный носитель – включая внутреннюю память компьютера. Нарушением будет считаться и обход технических средств защиты программного продукта (кроме случаев, когда эти технологии изначально разрабатывались, изготовлялись и распространялись в целях, не связанных с осуществлением или обеспечением обхода технических средств защиты).

Права пользователя

Права есть и у пользователя. Случаи использования результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения устанавливаются статьями 1273, 1274, 1277, 1278, 1279 и 1280 ГК РФ.

В нашем случае наиболее актуальной является статья 1280, отдельно регламентирующая права пользователя программы для ЭВМ и базы данных. Ключевое понятие здесь – правомерное владение экземпляром ПО. Только в этом случае пользователь может в личных целях и в рамках заключенного договора использовать компьютерную программу или базу данных, в том числе создавать копировать их (при условии, что эта копия предназначена для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования), тестировать, устранять неисправности, адаптировать к работе с другими программами. При этом воспроизвести и преобразовать можно только объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ).

Ответственность при нарушении авторского права

На территории России действует несколько законодательных актов, регулирующих возникновение и форму ответственности за нарушения в сфере авторского права.

Статья 146 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за присвоение авторства и за нелегальное распространение в коммерческих целях копий охраняемых объектов, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю В случае плагиата нарушителю полагается штраф в размере до 200 000 рублей, либо до 480 часов общественных работ, либо арест на срок до шести месяцев. Хранение, распространение и продажа контрафакта являются более серьезным нарушением: штраф составляет до 200 000 рублей, срок лишения свободы – до 2 лет.

Отягчающими обстоятельствами являются совершение преступления по предварительному сговору, в особо крупном размере (когда сумма убытков правообладателя достигает одного миллиона рублей) или с использованием служебного положения. В таком случае штраф может составить до 500 000 рублей, а срок лишения свободы – до 6 лет.

Статья 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» Кодекса РФ об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за незаконное коммерческое использование произведений. Сумма штрафа для физических лиц составляет до 2000 рублей, должностных лиц – до 20 000 рублей, а юридических – до 40 000 рублей. Естественно, контрафактный товар конфискуется.

В Гражданском кодексе РФ защита исключительных прав авторов и правообладателей установлена статьями 12, 1250, 1252, 1253, 1301 и 1302.

Возмещение убытков и компенсация

Согласно пункту 3 статьи 1252 ГК РФ, в случае нарушения исключительного права на отдельные виды результатов интеллектуальной деятельности правообладатель может вместо возмещения убытков потребовать компенсацию. Порядок расчета и выплаты компенсации случаях нарушения исключительного права на ПО или базу данных фиксируется в статье 1301 ГК РФ

  • от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, в зависимости от характера нарушения;
  • в двукратном размере от стоимости изъятого контрафакта;
  • в двукратном размере права использования программы, исходя из стандартных условий передачи прав.

В случае взыскания компенсации доказывать размер причиненных убытков необязательно, стоимость контрафакта также рассчитывается по результатам экспертизы.

Как пользоваться чужими разработками законно

Для того, чтобы использовать чью-то базу данных или программный код, сперва необходимо получить разрешение автора или правообладателя. В четвертой части ГК РФ представлено два основных типа договоров по распоряжению исключительным правом на произведение – это договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор.

Второй вид договора наиболее популярен, так как не предусматривает переход исключительного права к лицензиату и устанавливает четкие пределы использования объекта (согласно пункту 1 статьи 1233 ГК РФ). Более того, в случае с ПО и базами данных возможен упрощенный порядок лицензирования. Условия такого договора могут быть изложены на приобретаемом экземпляре продукта – к примеру, на упаковке или в электронном виде. Согласием на его заключение считается начало использования ПО.

Если программа для ЭВМ или база данных была зарегистрирована в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, переход исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу – по договору или без него – необходимо также зарегистрировать в Роспатенте или Минсвязи. Кроме того, информацию о такого рода транзакциях рекомендуется фиксировать в цифровых реестрах ИС, так как это упростит проведение дальнейших рыночных операций с объектом.

Другой вариант – воспользоваться open source ресурсами, на которых хранятся материалы с открытой лицензией. Их использование бесплатно. Но даже в этом случае стоит внимательно ознакомиться с ограничениями, устанавливаемыми данным типом лицензии.