Криптовалютная биржа – это онлайн-площадка, на которой пользователи совершают обмен криптовалют друг на друга или же на фиатные (мировые) валюты. Биржи сегодня считаются самым популярным способом получения криптовалюты, обгоняя майнинг.

По функционалу они очень похожи на традиционные фондовые биржи. Клиент вкладывает деньги, анализирует сигналы, совершает операции по продаже/обмену Биткоинов или альткоинов.

Например, популярные криптобиржи с обширным функционалом и большими объемами торгов:

  • Binance
  • BitMEX
  • Poloniex
  • OKex
  • Huobi

Виды и предназначение бирж криптовалют

Времена, когда Биткоин был единственной цифровой валютой, давно ушли в прошлое. Сегодня выбор криптовалют исчисляет сотнями. Чтобы ими оперировать, создаются два основных вида криптобирж:

  • для обмена фиатных валют на крипту или крипты на фиат;
  • для обмена только одних криптовалют на другие.

Если говорить об их предназначении, то можно выделить два ключевых направления – обмен и трейдинг. Многие также пользуются этими площадками как криптокошельком, храня на них сбережения. Но аналитик портала Profinvestment.com Воробей Сергей так делать не советует, так как каждая биржа подвержена атаке извне, как бы ее ни защищали.

Реклама на Компьютерре

Начать торговать на криптовалютной биржи с целью получения прибыли может каждый, но для этого нужно разбираться в сигналах, образующихся в результате изменения курса. Курс изменяется ежеминутно и есть множество факторов, влияющих на эти изменения. Чтобы получить профит, трейдер должен внимательно их отслеживать и понимать значение сигналов.

Критерии выбора биржи

Чтобы с комфортом зарабатывать, при выборе криптобиржи нужно обратить внимание на такие факторы:

  • Условия ввода и вывода средств. Какие комиссии взимает сервис за депозит и снятие валют, какие платежные системы поддерживаются. Если не учесть эти особенности, то существенную часть прибыли с торгов будут отнимать комиссионные сборы биржи и платежных кошельков.
  • Суточный объем торгов. На различных мониторингах можно найти информацию об этом параметре, который считается основным для любой криптобиржи. Чем объем торгов больше, тем площадка активнее и перспективнее, тем проще будет быстро совершать на ней необходимые операции.
  • Функционал. Многие биржи поддерживают дополнительные функции – мониторинг курсов, возможность отдать свои средства в кредит под проценты, стейкинг, платежные шлюзы, чат и др. Выбирайте в зависимости от своих потребностей.
  • Разнообразие валютных пар. Кому-то достаточно присутствия в списке только самых основных криптовалют (Биткоин, Эфириум и т.д.), а кто-то желает работать со всеми новейшими альткоинами. Разные биржи по-разному подходят к формированию листинга и обращают внимание на разные критерии валют, когда решают, добавить ли их в список.
  • Загружаемое ПО. Большинство бирж предоставляют полноценный функционал при работе прямо из браузера с любой площадки. Но возможно, вам удобнее скачать приложение на компьютер или телефон.
  • Поддерживаемые страны. Некоторые ресурсы могут быть заблокированы в той или иной стране, или операции на них незаконны для юрисдикции вашего проживания.

Биржи криптовалют позволили создать новую экономическую среду, работающую с цифровыми деньгами. Теперь пользователь может управлять криптовалютами и токенами так же легко и просто, как это происходит с классическими активами.

Однако на просторах сети много неблагонадежных ресурсов. Не вносите свои деньги куда попало, лучше обратитесь к проверенным ресурсам. А перечисленные выше критерии помогут выбрать самые подходящие из них.