Государственный совет Республики Татарстан внес в Госдуму законопроект, определяющий условия эксплуатации беспилотных или высокоавтоматизированных транспортных средств на территории России. Текст документа был размещен 27 февраля в электронной базе данных нижней палаты.

Законопроект разработан в первую очередь для создания нормативной правовой базы, направленной на «обеспечение безопасной эксплуатации на территории Российской Федерации инновационных транспортных средств». В будущем на основе нового законопроекта планируется поэтапное внедрение беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

Фото: pexels.com

«Развитие и внедрение в Российской Федерации интеллектуальных транспортных систем позволит обеспечить технологические, экономические и иные предпосылки для масштабного внедрения цифровых сервисов в транспортном комплексе. В то же время, наряду с решением технических вопросов, актуально нормативно-правовое регулирование инновационного развития транспортной отрасли», сообщается в пояснительной записке.

Законопроект определяет «инновационное транспортное средство» как любой вид автомобильного транспорта, «в котором применены новые конструктивные решения, качественно повышающие его эксплуатационные показатели, связанные с экологической безопасностью и безопасностью участников дорожного движения». К ним относятся высокоавтоматизированные и беспилотные транспортные средства, понятия которых решили разграничить.

В документе прописаны требования к самому транспорту, полномочия федеральных органов исполнительной власти в этой области, требования к организации движения и безопасности на дорогах, техническому осмотру средств передвижения и обеспечению информационной безопасности инновационных транспортных средств.

Законопроект обязывает оснащать беспилотники устройствами для «непрерывной некорректируемой регистрации основных его параметров». Они будут собирать и хранить подробности поездок, информацию о состоянии транспорта и командах водителя. Принцип работы как у черного ящика в самолетах.


Фото: taxi.yandex.ru

22 февраля правительство выпустило постановление о расширении зоны тестирования беспилотников. Раньше она распространялась только на территорию города Москвы и Республики Татарстан. Уже с 1 марта 2020 г. беспилотники можно будет тестировать на новых территориях, а именно во Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областях, а также в Чувашии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Эксперимент продлится до 1 марта 2022 г. Необходимые сертификаты для тестирования беспилотников на дорогах общего пользования уже получили автомобили «Яндекса».

Новый законопроект пока не имеет даты вступления в силу и находится на рассмотрении правительства РФ.

Источник

Реклама на Компьютерре