Команда ученых из Гарвардского университета и нескольких научных корпораций сделала новое открытие, которое может сыграть важную роль в освоении жизнепригодных экзопланет. Они обнаружили совершенно новые молекулы белка в метеорите Acfer 086. Ученые назвали внеземное вещество — «гемолитин» (англ. hemolithin).

Метеорит Альенде, на котором впервые были найдены вещества внеземного происхождения

Фото: wikimedia.org

Небольшие по размеру молекулы белка состоят в основном из глицина. Их соединения по краям покрыты атомами железа, кислорода и лития. Все эти вещества давно известны человеку, однако такое их конкретное устройство никогда раньше не встречалось на Земле. В ознакомительной версии своего исследования, которой ученые поделились в сети, они заявляют, что это «первый в своем роде отчет о нахождении белка из любого внеземного источника».

Новый белок был найдены в метеорите Acfer 086. Сам метеорит, весом в 173 грамма был открыт еще в 1990 году, в Алжире. До этого случая на нем уже находили неизвестные вещества, которые невозможно было определить. Используя несколько методов исследования, ученым удалось получить новые данные для описания органического вещества и окончательного определения его структуры.

Этот белок может оказаться доказательством теории о том, что фундамент для возникновения жизни складывался в космосе и необходимые вещества были случайно доставлены на Землю (и, возможно, на другие планеты) в результате ударов о поверхность космических камней. В прошлом в метеоритах и кометах было найдено множество отдельных аминокислот, из которых как раз и состоят белки. Но такое сложное строение, как у «гемолитина» — встречается впервые.

Реклама на Компьютерре

Различия в строении пептидов и белков

Фото: drseeds.com

Белки — это полимеры, состоящие из альфа-аминокислот, которые соединяются в цепочку пептидной связью. Практически все живое на нашей планете состоит из белков.

Отчет об исследовании еще не прошел академическую проверку и не был опубликован в научном журнале. Ученые пока не определили, откуда появился этот белок и как он образовался. Авторы исследования надеются, что их выводы смогут подтвердить другие ученые и новые эксперименты.

Однако, если их догадки подтвердятся, возможно, появится доказательство возникновения жизни в космосе, и косвенное подтверждение того, что внеземная жизнь существует.

Источник