Технология дисплеев OLED появилась сравнительно недавно и получила большое распространение в сфере TV-экранов.

Многие пользователи отмечают более четкую цветопередачу и делают выбор в пользу таких телевизоров. Кроме того, подобные телевизоры, как правило, органичнее вписываются в интерьер из-за более скромных габаритов и возможности наблюдать за происходящим с любого угла без потерь в качестве.

Минусы тоже есть, например, стоимость или не слишком продолжительный срок службы. На портале вы всегда сможете найти телевизоры с OLED-дисплеем без переплат.

Как это работает


Фото: setphone.ru

Ключевая особенность OLED-технологии состоит в том, что пиксели самостоятельно излучают свет, а не подсвечиваются сторонними лампами, как в LCD-экранах. Яркость пикселей в OLED может контролироваться «поштучно».

Почему это стало доступно? Дело в том, что дисплеи такого типа, на самом деле, состоят из нескольких сверхтонких органических пленок. Чтобы заставить пиксели излучать свет, между пленками устанавливается пара проводников. На проводники поступает ток и они, в свою очередь, подсвечивают пиксели на экране.

Не каждый светодиод подойдет такой конструкции. Светодиоды обязательно должны быть органическими, иначе говоря, состоящими из разных полимеров. Пленки образуют как бы 2 отдельных слоя со своими функциями. На эмиссионном слое световые волны как бы запускаются, а через проводящий слой транслируются вовне.

Как получается контролировать отдельные пиксели


Фото: ewbestprice.qstore.sg

Для достижения такого результата к каждому пикселю требуется подключить напряжение, тогда в обоих слоях запустится движение электронов. Сначала в эмиссионном слое электроны меняют энергию от встречи с другими зарядами. Этот процесс порождает видимую световую волну.

Тонкопленочне транзисторы помогают матрице контролировать свет пикселей. Процесс весьма похож на то, что мы можем наблюдать в LCD-дисплеях. Улавливая сигналы, транзисторы могут управлять конкретными группами или одиночными пикселями.
Сейчас самой популярной схемой, по которой создаются OLED-дисплеи, является трехцветная модель. Нам еще со школьных уроков ИЗО известно, о трех цветах, смешивая которые, можно получить почти все остальные: синий, красный, зеленый.
Схема действует похожим образом. Три материала излучают свет этих цветов по отдельности.

Есть и другие схемы, но они на порядок реже применяются для создания TV-экранов, поскольку не предоставляют такого же уровня эффективности распределения энергии.

Реклама на Компьютерре