Британская компания Which? провела исследование на основе данных от Google, в котором выяснилось, что около 40% пользователей устройств на Android используют старые версии программного обеспечения. Такие устройства могут больше не получать важные обновления безопасности. Это подвергает их риску установки вредоносных программ, потери личных данных и различных кибератак.


Фото: unsplash.com

Which? изучили данные от самих разработчиков из Google и выяснили, что 2 из 5 пользователей Android во всем мире могут больше не получать обновления. Хотя проблемы могут возникнуть не сразу, без поддержки безопасности существует повышенный риск для пользователей. Использование таких устройств может привести к краже личных данных, получению спама и нежелательной рекламы или даже подключение различных подписок, за которые будут снимать деньги.

На основании собственных данных Google за май 2019 года, 42,1% активных пользователей Android во всем мире используют версию 6.0 или более раннюю: Marshmallow (2015), Lollipop (2014), KitKat (2013), Jellybean (2012), Ice Cream Sandwich (2011) и Пряник (2010).


Фото: en.yandex.ru

Согласно сводке данных по безопасности Android, в 2019 году не было выпущено обновлений безопасности предназначенных для версий Android ниже 7.0 Nougat.

Чтобы узнать больше об угрозе вредоносного ПО для телефонов, эксперты из Which? провели эксперимент. Они приобрели телефоны Motorola X, Samsung Galaxy A5 2017, Sony Xperia Z2, Google Nexus 5 и Samsung Galaxy S6. У всех этих телефонов версия оболочки не превышала Android 7.0, кроме Samsung Galaxy A5 (2017), который можно обновить до Android 8.0. Разработчики из антивирусной лаборатории AV Comparatives пытались заразить устройства вредоносными программами, и у них получилось сделать это с каждым телефоном.


Фото: which.co.uk

На приведенном выше графике показано, что на всех телефонах Android, которые использовались в тесте, отсутствовали более современные функции безопасности, представленные Google в последних версиях Android 9.0 или 10. Версии ниже больше не получают патчи, которые выпускаются при обнаружении нового типа вредоносного ПО или какого-либо эксплойта.

Apple обычно поддерживает постоянные обновления iPhone примерно в течение 5 лет. Microsoft планируют постоянно обновлять Windows 10 в ближайшем будущем, поддерживая предыдущие версии Windows в течение десяти лет. По сравнению с этим, Google практически каждый год выпускает новые версии своей системы, и, если устройство было приобретено 5 лет назад или более, система может не получать последние обновления.

В целом, чем старше телефон, тем больше риск попасть под удар вредоносных программ. В более новых версиях Android, выпущенных за последние пять лет (с 5.0 до 10.0), Google прилагает больше усилий для повышения безопасности и конфиденциальности, чтобы предоставить пользователю лучшую защиту, прозрачность и контроль над своими данными. Но смартфоны все еще могут становится целью злоумышленников, и важно осознавать угрозу.

Источник

Реклама на Компьютерре