Иногда бюджеты телевизионных шоу разрастаются до уровня блокбастеров. Но большие затраты на производство не всегда идут на пользу сериалам. Мы расскажем о самых высокобюджетных сериалах и их судьбах.
В нашей подборке нет «Друзей» со средней стоимостью эпизода в 10 миллионов долларов и «Скорой помощи» с бюджетом в 13 миллионов за серию, поскольку большая часть денег уходила на гонорары актёров, а не на спецэффекты, костюмы и декорации.

Игра престолов


Фото: youtube.com

Бюджет: 15 миллионов долларов за эпизод

«Игра престолов» – эпичное фэнтези с часовыми сериями, больше похожими на короткие дорогие блокбастеры. До финального эпизода каждая серия в среднем стоила шесть миллионов долларов, но серии в последнем обходились каналу HBO по 15 миллионов.
Основная часть денег уходила не на огромный актёрский состав (большинство актёров не были широко известны до старта сериала), а на постановку масштабных сражений, декорации и спецэффекты. Одни только драконы чего стоили!

Корона


Фото: indiewire.com

Бюджет: 13 миллионов долларов за эпизод

В производство двух сезонов исторического сериала «Корона» Netflix вложили примерно 130 миллионов долларов. Большая часть денег ушла не актёрский состав, а на декорации и костюмы. К примеру, свадебное платье королевы – точная копия, которая стоила 37 000 долларов. Появляется оно только в одной десятиминутной сцене. В этой же десятиминутной сцене действие происходит в Букингемском дворце – и, естественно, купить права на съёмки в этой локации нельзя ни за какие деньги. Поэтому специалистам по компьютерной графике пришлось сильно потрудиться, чтобы в мельчайших подробностях воссоздать локацию.

Мандалорец


Фото: slashfilm.com

Бюджет: 12.5 миллионов долларов за эпизод

«Мандалорец» – часть вселенной «Звёздных войн» и один из первых сериалов стриминговой платформы Disney+. Компания явно возлагала большие надежды на шоу, поэтому средняя стоимость эпизода – 12.5 миллионов долларов, а его продолжительность – не более 30 минут.

Сериал тепло встретили как критики, так и фанаты вселенной. «Мандалорец» продлён на второй сезон. Таков путь.

Отжиг


Фото: vox.com

Бюджет: 11 миллионов долларов за эпизод

На музыкальный сериал о развитии хип-хопа в 1970-х годах в США Netflix не пожалели огромных денег: 120 миллионов долларов за первый сезон. Деньги ушли не на актёров и даже не на декорации – основная статья расходов бюджета права использования классических RnB, хип-хоп и фанк хитов.

Реклама на Компьютерре

Создатели планировали снять второй сезон шоу, но Netflix отказались, так как первый не смог окупиться.

Восьмое чувство


Фото: netflix.com

Бюджет: 9 миллионов долларов за эпизод

«Восьмое чувство» – научно-фантастический сериал от Netflix, который закрылся после второго сезона, несмотря на внушительную фанбазу. 23 эпизода сериала снимались в разных локация по всему миру: США, Германии, Южной Корее, Исландии, Мексике, Индии. К сожалению, аудитория сериала оказалась слишком мала, чтобы держать его на плаву.

Однако через год после закрытия под давлением фанатов вышел финальный двухчасовой эпизод шоу.

Марко Поло


Фото: foreignpolicy.com

Бюджет: 9 миллионов долларов за эпизод

«Марко Поло» – сериал о приключения знаменитого исследователя в Китае 13ого века. Шоу стартовало в 2014 году с бюджетом 90 миллионов долларов на первые десять эпизодов. Деньги уходили на точные копии костюмов, декорации и компьютерную графику. Сериал продлили на второй сезон, не сократив затраты. Второй сезон стал последним для шоу.

После окончания «Марко Поло» Netflix потеряли 200 миллионов долларов.

Рим


Фото: nerdist.com

Бюджет: 9 миллионов долларов за эпизод

Критики и зрители полюбили «Рим» за хороший актёрский состав, сюжет, красивые декорации и точные копии костюмов эпохи Римской империи. Именно поэтому девять миллионов долларов за эпизод в первом сезоне не были убытком для HBO.

К сожалению, рейтинги второго сезона резко упали, сериал перестал окупаться, и компания его закрыла.