Прошло ровно два года, с тех пор как астрофизик Стивен Хокинг ушел из этого мира. Ученый прожил 76 лет, хотя по расчетам врачей болезнь должна была забрать его уже в 24 года. Что ж, ему удалось обмануть смерть более чем на полвека, но широкую популярность он получил вовсе не из-за этого трюка.

Драгоценное время он посвятил разгадкам тайн Вселенной, стараясь при этом радоваться жизни, как обычный человек. Более всего Хокинг известен работами о черных дырах и знаменитом типе излучения, которое носит его имя. Излучение Хокинга (если коротко) говорит о том, что вращающиеся черные дыры должны порождать и излучать элементарные частицы, и на данном эффекте основана идея сингулярного реактора с использованием микроскопических черных дыр (коллапсаров).

Это еще далеко не все. 10 фактов о Стивине Хокинге:

  1. Стивен Хокинг не верил в предопределение. Тем не менее стоит отметить, что он родился ровно спустя 300 лет после смерти Галилео Галилея 8 января 1942 года. Но причиной его страданий была не церковная политика, а боковой амиатрофический склероз (БАС). Болезнь начала проявляться в 21 год, и по расчетам врачей молодому выпускнику Оксфорда оставалось жить всего 2,5 года.

    Фото: thedemocraticbuzzer.com

    Спустя два года после диагноза Стивен Хокинг женился на писательнице Джейн Уальд, с которой прожил вместе 30 лет. От брака у них остались два сына и одна дочь. Хокинг также был женат на своей сиделке, с которой прожил в браке 11 лет.

  2. Пользоваться инвалидной коляской он начал ближе к 30 годам. В этот период он усердно работает над такими важными вопросами, как исчезновение информации в черной дыре, проблема брандмауэра и рождение самого пространства и времени. Именно на его работах основывается современное представление о рождении Вселенной. Тогда же издательства начинают активно печатать его книги, которые расходятся миллионными тиражами. Всего – 17 книг, самые популярные «Теория всего», «Мир в ореховой скорлупке».
  3. В 44 года после воспаления легких и перенесенной операции ученый теряет голос. Но и это несчастье в конечном итоге превратилось в его «визитную карточку», а синтезатор голоса Стивена Хокинга стал достоянием общественности, который ассоциируется со стремлением к знаниям. Ученый вводил текст с помощью мимической мышцы на щеке и мог «разговаривать» со скоростью 20 слов в минуту.
  4. Когда Стивина Хокинга спросили, как ему удается держаться на плаву так долго, в то время как остальных БАС выкашивает, спустя считанные годы, ученый ответил:

    «Я стараюсь вести как можно более нормальную жизнь и не думаю о своем состоянии и не сожалею о том, что мне мешает делать, что не так уж и много».

    И по легенде после вышесказанного, ученый отправился в бар с друзьями.

  5. Вместе с коллегой Леонардом Млодиновым осмыслил и доработал М-теорию, происходящую от общей теории струн, которую иногда называют «теорией всего». Она была выдвинута Эдвардом Виттеном еще в 90-х. Согласно М-теории все направления суперструнной теории должны в конечном итоге обосновать существование 11-мерной «браны» (многомерной мембраны). Суть в том, что ее размеренность будет меньше, чем размеренность пространства, в котором она находиться. Иными словами, чем дальше «в лес», тем больше измерений, что соответствует гипотезе о том, что наша трехмерная метагалактика находится внутри четырехмерной черной дыры. Более подробно об этом вам расскажет книга Хокинга «Мир в ореховой скорлупке».

    Фото: enciklopediya-tehniki.ru

  6. В 2007 году астрофизик впервые почувствовал невесомость, побывав на борту Boeing-727, который отправился в свободное падение с высоты семи километров. Также в скором времени профессор надеялся совершить свой первый космический полет, но на этот раз авантюра не удалась.

    Фото: igromania.ru

  7. В своей повседневной жизни Хокинг преподавал математику в Кембридже вплоть до выхода на пенсию в 2009 году.
  8. В 2012 году проиграл ставку в $100, заявив, что ученым не удастся найти частичку Бога — бозон Хиггса, ради которой строился Большой адронный колайдер. Что ж, все могут ошибаться.
  9. Примерно тогда же Хокинг поделился с издание WIRED по поводу искусственного интеллекта. Сейчас он (ИИ) очень помогает в продвижении науки, но в какой-то момент он может стать «новой формой жизни, которая превзойдет людей». Хотя эксперты утверждают, что мы пока еще очень далеки до «уникальности» сознательных и чувствительных алгоритмов.
  10. Последняя научная статья Стивена Хокинга была посвящена рождению Вселенной, какой мы ее знаем.

    Фото: spacegid.com

Будучи парализованным, он написал 17 книг, побывал в невесомости, проспорил $100 за Бозон Хигса, второй раз женился. Кроме того, с участием Хокинга вышло 43 фильма, ученый был удостоен 33 медалей и премий за различные научные достижения, самый крупный тираж его книги «Краткая история времени» составил 25 миллионов экземпляров.

«Не забывайте смотреть на звезды, а не только под ноги. Попробуйте понять, что вы видите, тогда вы удивитесь тому, что заставляет вселенную существовать. Будьте любопытными. И какой бы ни казалась трудной жизнь, вы всегда сможете что-то предпринять. Важно, не сдаваться просто так».

Реклама на Компьютерре