Ученые Брюссельского свободного университета изучили окаменелости древнего моллюска с помощью лазера. Ранее уже было известно, что дни на планете становятся длиннее. Однако сверхточный анализ данных микроэлементов в оболочке существа позволил ученым получить самые точные данные о длительности суток на Земле 70 миллионов лет назад.

Фото: livescience.com

Древние секундомеры

Для получения данных ученые занялись изучением вымершего рудистского моллюска. Эта группа моллюсков некогда выполняла роль, которую играют сегодня кораллы в формировании рифов. Моллюск принадлежал к виду Torreites sanchezi и жил 70 миллионов лет назад на мелководном тропическом морском дне, которое сейчас является сушей в горах Омана на Ближнем Востоке.

Этот древний моллюск рос очень быстро, формируя кольцо на своей раковине каждый день из девяти лет, которые он прожил. Группа исследователей проанализировала скорлупу моллюсков, чтобы получить представление о времени и жизни в позднемеловом периоде, примерно за 5 миллионов лет до того, как закончилась история динозавров и этих моллюсков.

Фото: futurism.com

История моллюска

Ученые использовали лазер для прокалывания микроскопических отверстий в оболочке моллюска, а затем исследовали их на наличие различных микроэлементов. Микроэлементы предоставляли информацию о температуре и химическом составе воды, в которой жил этот моллюск.

Поскольку древний организм сохранил в раковине информацию об изменениях в разные сезоны года, исследователи смогли идентифицировать погодные условия и подсчитать собственно продолжительность года. Кольца, образовавшиеся в зимнее время были темнее. Исходя из полученных данных, ученые сделали вывод, что во времена жизни моллюска год длился 372 дня, а дни проходили за 23,5 часа, а не 24, как мы привыкли.

Фото: space.com

Изменения в космосе

Хотя количество дней в году изменилось, сама по себе продолжительность года остается постоянной во времени — ведь орбита Земли вокруг Солнца в действительности не меняется. Уменьшается лишь количество дней в году, поскольку гравитация Луны воздействует на приливы и замедляет вращение Земли. Сама Луна в свою очередь с каждым годом удаляется от нашей планеты. В настоящее время Луна отодвигается примерно на 3,82 сантиметра в год, но эта скорость меняется с течением времени.

Ученые, стоящие за новым исследованием, заявили, что надеются использовать новый лазерный метод для анализа еще более старых окаменелостей, чтобы послушать еще более древние истории от естественных свидетелей времени нашей планеты.

Источник

Реклама на Компьютерре