В 2016 году годовой доход Касперского составлял более 640 млн долларов. Но его положение изменилось, когда правительство США запретило использование разработок его компании в сфере защитного программного обеспечения. По словам Евгения Касперского, реальность состояла в том, что доля использования продуктов «Лаборатории Касперского» в правительственных организациях США и так была незначительна. Не было никаких оснований для обвинений, выдвинутых против компании.

«Запрет основан на фальшивых данных. Уже больше двух лет прошло, и все еще не представлено никаких доказательств. Значит, обвинения были ложными». — таким мнением о процессе запрета поделился глава компании с журналом ZDNet.

Во время запрета компания понесла потери в 50 000 долларов — цифра, которую Касперский называет «ничто». При этом он отмечает, что слушания в Конгрессе по запрету обошлись правительству США гораздо дороже, чем потерянный доход — по крайней мере, так было поначалу.

Фото: kaspersky.ru

Запрет в США

Касперский рассказал, что его программное обеспечение не фокусируется на определении автора вредоносной атаки, но может обнаруживать спонсируемые государством угрозы. Он предположил, что угрозы подразделяются на две большие категории: те, которые крадут данные и сосредоточены на шпионаже; и те, которые крадут деньги, что, скорее всего, является делом рук преступников.

Он считает, что способность программ его компании обнаруживать подобные угрозы и определять связи между исходным кодом обнаруженного вредоносного ПО и программ из других источников, позволяет сделать определенные выводы. Возможно, антивирусная программа обнаружила то, что правительство США не хотело раскрывать. Это мнение также поддержал один из руководителей «Лаборатории Касперского», Стефан Ноймайер.

Фото: ria.ru

Касперский отметил, что после запрета, доходы в других частях мира увеличились. Потери, понесенные в США, были покрыты ростом бизнеса в других регионах. По его словам, партнеры, которые покинули «Лабораторию» в 2016 году, теперь возвращаются. Бизнес восстанавливается.

Компания открыла центры прозрачности в Цюрихе, Лондоне и Бонне, предоставляя клиентам возможность просматривать исходный код программ. Это обеспечивает сохранность данных в странах, где они защищены законом.

Суверенный рунет

Геополитический климат, который привел к запрету, в последнее время меняется. Одна из новых тенденций заключается в том, что многие страны, включая Россию, стремятся защитить свои суверенные интересы в Интернете. Так называемый закон о «суверенном интернете» — одна из таких инициатив. Но Касперский рассказал, что не видит в этом попытки изоляции.

По его словам, возможность для России фактически отключиться от мировой сети и создать собственную национальную сеть — невозможна. Россия не может потерять ряд международных связей, на это уйдут большие затраты.

«Россия, как я вижу, хочет, чтобы важные данные оставались “на родине”. Они не хотят зависеть от остального мира. Поэтому они проверяют свою систему, сможет ли она работать изолированно. Им нужно понять, что если что-то случится, будет ли система работать самостоятельно».

Фото: euronews.com

Евгений Касперский — известный российский программист и один из главных специалистов по информационной безопасности во всем мире. Является основателем и главой международной компании «Лаборатории Касперского», которая разрабатывает антивирусное программное обеспечение.

В 2016 году Касперский столкнулся с рядом обвинений, которые были связаны с Федеральной службой безопасности России (ФСБ) и работой на правительство России. Компания активно их опровергала. Однако Министерство национальной безопасности США запретило продукты «Лаборатории Касперского» во всех государственных ведомствах 13 сентября 2017 года.

Источник

Реклама на Компьютерре