18-летней девушка из Индии потеряла обе руки в автомобильной аварии. Вскоре она получила конечности от темнокожего донора, который был мужчиной. Спустя три года после пересадки кожа на руках осветлилась, а сами конечности стали «более женственными». Саму операцию называют беспрецедентной, а наблюдающийся эффект поистине уникальным.

Фото: straitstimes.com

Индийская студентка Шрейя Сидданагудер повредила обе руки в результате несчастного случая. Медики не успели оказать первую помощь, и обе конечности пришлось ампутировать, каждую – ниже локтя. Девушка не колебалась, когда ей предложили донорские руки – они соответствовали её группе крови, но были крупными, темными и с обильным волосяным покровом (так как ранее принадлежали умершему 21-летнему мужчине). Дело в том, что в Индии большая проблема с поиском доноров – многие семьи из-за культурных особенностей страны отказываются отдавать медикам органы и конечности умерших родных.

«Новые» руки вначале соединили костями, а затем – тщательно сшили кровеносные сосуды, сухожилия и кожу. Операция длилась более 13 часов. На тот момент во всем мире прошло менее 200 операций по пересадке рук (первая – в США в 1999 году для человека, лишившегося кисти после неудачного эксперимента с пиротехникой).

Полтора года после трансплантации Сидданагудер работала с физиотерапевтом Кетаки Доке, который помогал усилить контроль над новыми конечностями — мозг и тело должны были к ним привыкнуть. Именно физиотерапевт и заметил первые изменения в структуре рук пациентки. Они постепенно становились тоньше и легче. По словам доктора, такая трансформация объясняется адаптацией мышц конечностей к новому носителю.

Руки также стали менее волосатыми. По словам главного дерматолога Нью-Дели Шехла Агарвала, это можно объяснить отсутствием тестостерона. Известно, что девушка не принимает каких-либо гормональных препаратов, которые могли бы повлиять на вид её новых конечностей.

«Я первая женщина в мире, у которой мужские руки», – сказал Сидданагоудер в видео, опубликованном в Facebook в июне 2019 года.

Еще одно удивительное изменение: кожа рук, которая изначально была тёмной, стала похожа на тон новой «хозяйки». Эксперты предполагают, что организм девушки вырабатывает меньше меланина (природного пигмента, который придаёт коже, ногтям и волосам цвет), чем её донор, поэтому кожа новых конечностей постепенно осветлилась. Однако для подтверждения теории необходимы дополнительные исследования.

Команда хирургов, работавшая с девушкой, планирует детально изучить трансформации рук и вскоре выпустить подробный научный отчёт.

Источник

Реклама на Компьютерре