В минувшее воскресенье, 15 марта, компания SpaceX отменила запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту 60 спутников Starlink. В самые последние секунды, когда диктор уже дал последний отсчет, произошла непредвиденная ситуация: ракета не смогла взлететь.

Фото: gizmodo.com

Напомним, что изначально пуск планировали провести в субботу, 14 марта с космодрома NASA в штате Флорида. Но буквально за день до старта, сроки решили сдвинуть еще на одни сутки.

Примечательно, что ранее первая ступень Falcon 9 всегда справлялась со своей задачей; она четыре раза выводила спутники на околоземную орбиту, и по расчетам инженеров могла послужить еще не один раз.

Оказалось, что запуск прервал сам бортовой компьютер Falcon 9, поскольку он обнаружил проблему в одном из девяти двигателей Merlin 1D.

«SpaceX отказался от попытки запуска спутников Starlink. Стандартное автоматическое прерывание было вызвано из-за несоответствующих данных во время проверки мощности двигателя. SpaceX объявит о следующей дате запуска, как только будет подтверждение на Range», — сообщается на официальном сайте SpaceX.

Starlink – это масштабный проект SpaceX, который создаст систему околоземных спутников для снабжения любой точки Земли дешевым и легкодоступным интернетом, да и в целом поможет наладить «связь с космосом». В общей сложности в рамках миссии запустят 12 тысяч аппаратов.

Источник

Реклама на Компьютерре