В музее Вашингтона обнаружили, что их древнейшие свитки с текстами Ветхого Завета, были написаны вовсе не в III веке до нашей эры, а в нынешнем. По итогам расследования выяснилось, что все 16 свитков Мертвого моря – подделка. Подробный отчет сотрудники музея опубликовали на своем сайте.

Фото: sciencealert.com

Древние рукописи на арамейском и иврите были найдены в 1947-1956 годах в пещерах Иудейской пустыни, а также в древней крепости Масада. Всего исследователям удалось собрать 981 артефакт. Часть манускриптов сейчас находится в Иерусалиме, что-то успели продать в частные коллекции, а остальные разошлись по музеям.

16 рукописей вашингтонский Музей Библии приобрел в 2017 году у национального музея Ирака. Однако сомнения в подлинности манускриптов у сотрудников возникли сразу, что и подтвердила дальнейшая экспертиза.

Выяснилось, что некто намеренно создавал подделки, использовав древнюю кожу, на которую нанес обычные чернила.

«Пока чернила не высохли, сверху еще нанесли поддельные минеральные отложения, чтобы создать нужное впечатление», — говорит следователь, специализирующийся в области искусств, Колетт Лолл.

Свитки представляют невероятную ценность как для научного, так и для религиозного сообщества, однако доказательство их фальшивости обошлось исследователям в миллионы долларов. Возможно, результаты расследования помогут найти автора подделок.

Источник

Реклама на Компьютерре